经济与管理学部公共管理学院
社会保障 专业简介


概 况

社会保障学科建设在我校起步虽然较晚,但发展迅速。21世纪初开始开设社会保障学科的相关课程,2006年获得了社会保障学科的硕士学位授予权,2007年开始招收社会保障硕士研究生。2010年在教育经济与管理二级学科博士点下开设社会保障方向并开始招生,2011年开始独立设置社会保障二级学科博士点。
近几年来,该专业学科在养老金保障、社会救助与社会福利、流动人口社会保障等研究领域取得了一批重要成果,包括国家社科重大项目、国家社科重点项目、国家社科一般项目、国家自科面上项目、国家社科青年项目等省部级以上项目30多项,共出版了10多部专著和教材,发表了近百篇高质量的学术论文。研究成果在推动我国社会保障发展与改革中发挥了较大的作用,取得了良好的社会声誉和较高的学术地位。近年来,该专业学科在对外交流方面具有明显的发展,尤其是与美国、加拿大、日本、韩国等国家和地区建立了长期的合作研究关系和学术交流机制。
 
主要研究方向

该专业学科开设的专业方向包括中国社会保障政策、社会保障理论、人口与社会保障等。 
主要导师【2019年】

     高向东   钟仁耀  
专业课程

主要的专业课程包括社会科学研究方法、人口与社会保障名著选读、社会保障政策研究、社会保障理论研究、社会保障制度与劳动力资源配置研究、老年社会学等。 
研究生毕业后主要去向

该专业博士研究生毕业后主要在高等院校和研究机构从事教学与研究工作,

部分毕业生在党政机关从事与专业相关的工作。

 
您是第 1689 位阅览者