美术学院
美术学 专业简介


概 况

2018年4月,经国务院学位委员会审批,我院美术学一级学科博士学位授权点获得通过。本学位点现有博士生导师8名,目前设有4大研究方向,分别为:佛教艺术与美术考古、美术史与美术理论、现当代艺术创作与理论、中国书画创作理论与实践。佛教艺术与美术考古方向以佛教美术研究为特色,立足中国佛像考古,侧重中印佛像源流与传播,在广泛调查印度及中亚的考古新材料基础上,著成《中国佛教美术发展史》《中印佛教造像源流与传播》等专著,在佛教艺术与美术考古研究领域形成明显优势。另外,本方向以考古发掘的美术制品和美术文物为研究特色,借助学科交叉研究方法理论,写成《佛教南传之路》《丝绸之路与石窟艺术》《早期佛像研究》等学术著作,在佛教美术史论研究方面有显著优势。美术史与美术理论方向在民国美术史、中西美术交流史等特色研究领域处于国内外领先的优势,同时在中西美术交流史研究上形成了鲜明特色和前沿性优势。现当代艺术创作与理论涉及现当代艺术中的形态与观念,侧重视觉艺术观念与形态的综合探索。研究中强调艺术形式表达“现实”的社会意义,不再单一注重视觉艺术的“描绘”与“叙事”,突出用“形象”承载思想,借“形式”诠释精神。在上海乃至全国形成特色与优势。中国书画创作理论与实践方向研究领域为传统书画历史与理论,侧重传统书画理法与创作理论研究。本方向导师兼长中国画或书法创作,立定传统,理论与创作并重,形成技道并进的研究特色与成果优势。 
主要研究方向

1、佛教艺术与美术考古
2、美术史与美术理论
3、现当代艺术创作与理论
4、中国书画创作理论与实践 
主要导师【2020年】

     张晓凌   王远   张晶   阮荣春   程明震   王艺 (兼职)  
专业课程

《中国美术史》、《外国美术史》、《美术概论》、《佛教艺术与美术考古学科史》、《美术理论与批评》、《佛教美术研究方法》、《美术考古研究方法》、《美术史学史》、《美术理论与批评研究方法》、《美术创作研究专题》等。 
研究生毕业后主要去向

本专业博士毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、新闻出版文化机构、各类艺术展馆及企业事业机构任职。 
您是第 4922 位阅览者