美术学院
美术学

概 况
 
            2018年4月,经国务院学位委员会审批,我院美术学一级学科博士学位授权点获得通过。本学位点现有博士生导师9名,目前设有5大研究方向,分别为:美术史、美术考古与佛教艺术、美术理论与批评、美术创作理论与实践、美术教育研究。

1、美术史方向在中国美术史、中西美术交流史等特色研究领域处于国内外领先的优势,尤其在中西美术交流史研究上形成了鲜明特色和前沿性优势。

2、美术考古与佛教艺术以汉唐美术考古和佛教美术研究为特色,以一带一路倡议下的美术传播为视角,立足中国考古新发现,进行跨文化跨学科研究,形成一系列研究课题和相关著作,领域优势明显。

3、美术理论与批评方向要深入到中西方美术理论与批评的历史资源中,面向当代美术发展的现实,具有国际视野和人文情怀,对一切美术发展现象进行意义和价值追问,进而对指导创作和提高审美提供观念引导和思想支撑,目前已形成明显优势和影响。

4、美术创作理论与实践涉及现当代艺术、中国画和书法三个方面,现当代艺术侧重视觉艺术观念和形态的综合探索,已形成特色与优势,中国画、书法则致力于传统书画的史论研究和创作实践,形成技道并进的鲜明特色。

5、美术教育研究立足国际美术教育前沿,扎根中国美术教育实践,致力于开拓跨学科的交叉研究领域,涉及美术学、艺术学、教育学、心理学、文化学、社会学、信息学和经济学等,并探索现代科技服务于美术教育。



 
            

主要研究方向
1.美术史,2.美术考古与佛教艺术,3.美术理论与批评,4.美术创作理论与实践,5.美术教育研究

主要导师【年】


课程
 
            《美术史前沿问题研究》、《美术学研究方法与学位论文写作》、《中国画理论与实践研究专题》、《书法美学与书法文化研究专题》、《书印艺术形式研究》、《中国画美学理论研究》、《材料艺术实践论》、《文化艺术考察》等
 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业博士毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、新闻出版文化机构、各类艺术展馆及企业事业机构任职。 
          

您是第 2115 位阅览者