心理与认知科学学院2021年硕士研究生招生复试方案

    

 

根据教育部关于印发《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学函〔20208号)等上级主管部门文件要求,结合《华东师范大学2021年硕士研究生招生复试录取办法》及我院实际情况,在确保安全性、公平性和科学性的基础上制订本办法。

 

一、工作原则 

以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,坚持科学选拔、公平公正、全面衡量、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。

 

二、组织管理

在学校相关文件指导和学院党政班子领导下,成立工作小组、复试小组和技术支持小组等组织、实施研究生复试工作。

1、研究生招生工作小组:加强对复试工作的组织协调和统筹管理。根据学校复试录取办法制订复试方案并组织实施,指导各复试小组进行相应考核工作。

2、研究生复试小组:各系所、MAP中心按需分别成立一个或多个复试小组,负责实施面试(含综合素质和外语能力)的考核。

3、技术支持小组:接受学校技术保障小组的培训,负责学院的在线复试全过程,提供网络视频平台的技术支持和保障。

 

三、复试名单确定

1、在不低于全国初试成绩基本要求的基础上,学院根据本学科、专业特点和统考招生计划、报考生源等情况确定本单位各专业复试分数线。

2、采取差额复试,达到我院各专业复试分数线的考生全部参加复试,择优录取。

3、我院各专业复试分数线及复试名单经学校研究生招生领导小组审定后统一公布。

4、我院各专业不进行破格复试。

5、我校“少数民族高层次骨干人才计划”和“退役大学生士兵”专项,根据《华东师范大学2021年硕士研究生招生章程》规定,按照1:1确定复试名单。报考“退役大学生士兵计划”,达到报考专业国家线但是按照偏差排序无法入围专项复试的考生,申请退出“退役大学生士兵计划”及相应加分的办法另行通知。

 

四、 复试时间和形式

1、学术型硕士研究生:323-325日;

2、专业型硕士研究生:326-328日;

3、我院2021年硕士研究生复试工作原则上全部采用网络远程形式进行,具体操作说明另行通知。

 

五、资格审查与诚信考查

复试前所有复试考生均接受资格审查。资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加复试。

考生需通过华东师范大学硕士研究生考生服务系统(https://yjszs-ss.ecnu.edu.cn),签订《诚信复试承诺书》并上传相关材料。考生请于2021320日前将相关材料上传系统,资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加复试。上传的材料包括:

1、资格审查材料:

1)有效的第二代居民身份证件扫描件(少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改;港澳台地区考生提供有效身份证件);

2)学籍、学历认证报告:应届毕业生提供从学信网下载的《教育部学籍在线验证报告》;往届毕业生提供从学信网下载的《教育部学历证书电子注册备案表》;不能在线验证的提供教育部《中国高等教育学历认证报告》;持境外学历的提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》;现场确认时未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,如此时已经取得本科毕业证书,需交验本科毕业证书扫描件并提交《教育部学历证书电子注册备案表》;其他情况需提供说明和相应证明材料供学校审核。

2、其他补充材料:

可以包括本科学习成绩单、毕业论文(设计)摘要、科研成果、获奖证明、专家推荐信,及其他能反映研究能力和创新潜质等的材料。报考非全日制专业的考生请上传在职证明或就业合同。

考生须确保提交材料真实和复试过程诚信。

 

六、复试内容及成绩计算

复试成绩包括综合能力成绩和外语能力成绩,满分为500分。

1、综合能力考核:综合能力考核由考生线上随机抽取试题,并以口试方式回答,目的是为了更全面了解考生情况,考查其全面素质(科研创新能力、逻辑能力,批判性思维能力、表达能力,想象能力、实验技能等)。此项满分为300分。

2、外语能力考核:考生线上随机抽取试题,并与负责英语口试的老师当场用英语交流回答。主要考核考生听力与口语能力的准确性、连贯性、得体性等。此项满分为200分。

3、品德修养考核:包括复试和后续政审两个阶段的考核。本项考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

4、复试成绩=综合能力成绩 + 外语能力成绩,满分为500分。复试总成绩大于等于300分为复试合格,低于300分为复试不合格,复试不合格者不予录取。

 

七、调剂复试

我校“少数民族高层次骨干人才计划”和“退役大学生士兵”专项均不接受校外调剂。

 

 

八、复试结果与拟录取名单确定

复试不合格的考生不予录取。

我校一志愿考生根据初试复试总成绩(初试复试总成绩=初试成绩×0.7+复试成绩×0.3)进行排序,从高到低确定拟录取名单,非全日制和全日制考生按照学习形式分别排序。

进入“少数民族高层次骨干人才计划”和“退役大学生士兵”专项复试考生,复试合格拟录取。

拟录取名单经学校研究生招生领导小组审核通过后在网上公布。考生需及时登录我校硕士研究生考生服务系统查看复试结果。拟录取的非全日制考生还需签订《华东师范大学非全日制硕士研究生定向培养协议书》,且在拟录取前提交体检报告(具体方式另行通知)。

 

九、招生体检和复查

我校招生体检跟新生入学体检合并。即在新生报到后的三个月新生复查期间进行体检。体检不合格的依据相关规定取消入学资格或者进行其他学籍处理。

入学后3个月内,我院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查,包括初试和复试过程(含提交的所有资格审核及其他材料等)。一旦复查不合格,如考生学籍学历与初试确认、复试提交的不一致,或在初试和复试中有弄虚作假、违纪作弊等行为的,取消入学资格;情节严重的,移交有关部门调查处理。

 

十、信息公开

我校继续深入推进信息公开工作,加强社会监督。研究生院将遵照国家有关规定,在我校研究生招生网站上对我校复试考生名单、拟录取考生名单统一进行不少于10个工作日的公示。

复试录取工作投诉、申诉和监督联系方式:

学院招生工作信访小组由学院党委领导负责,联系人:赵老师,电子信箱:zhaofeifei2007abc@163.com

 

十一、学院联系方式

1、学术型硕士研究生:

联系人:郭老师,电话:021-62233433,邮箱:qguo@psy.ecnu.edu.cn

2、专业型硕士研究生:

联系人:陆老师,电话:021-62232900,邮箱:tlu@psy.ecnu.edu.cn

 

 

心理与认知科学学院

2021319

 

 

 

浏览次数:10522
华东师范大学研究生招生办公室 上海市中山北路 3663号 200062 电话:62232921