教育信息技术学系2020年硕士研究生招生复试方案

教育信息技术学系2020年硕士研究生招生复试方案

一、工作原则

        在确保安全性的基础上,以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,坚持科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。

二、组织管理

我系成立研究生复试工作领导小组,以加强对复试工作的领导和统筹管理,制定复试录取方案并组织实施。

       我系成立由研究生指导教师为主要成员的复试小组,负责实施面试(含外语听力口语测试)和实践能力的考核。

我系成立技术支持小组,接受学校技术保障小组的培训,为我系在线复试全过程提供网络视频平台的技术支持和保障。

三、复试名单确定

不低于全国初试成绩基本要求的基础上,我系根据本学科及专业特点和统考招生计划、报考生源等情况确定各专业复试分数线。

采取差额复试,达到我系复试分数线的考生全部参加复试,择优录取。

复试分数线及复试名单经学校研究生招生领导小组审定后统一公布。

我系不进行破格复试。

四、复试时间、地点、形式和内容

      我系复试时间初步定为2020514日,以在线(网络远程视频)形式对外语口语与听力、综合技能进行测试评判。

具体复试安排将另行通知考生,请考生以具体复试通知为准。

我系采用“腾讯会议”作为网络远程视频复试的备用平台。请考生提前安装相应软件,熟悉操作。

五、资格审查与诚信考查

考生需通过华东师范大学硕士研究生考生服务系统(https://yjszs-ss.ecnu.edu.cn),签订《诚信复试承诺书》,并请于51024:00前上传相关材料。教育信息技术学系进行资格审查,资格审查未通过考生一律不得参加复试。上传的材料包括

1、资格审查材料:

1)有效的第二代居民身份证件扫描件(少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改;港澳台地区考生提供有效身份证件);
  (2)学籍、学历认证报告:①应届毕业生提供经学信网申请的《教育部学籍在线验证报告》;②往届毕业生提供《教育部学历证书电子注册备案表》;③不能在线验证的提供教育部《中国高等教育学历认证报告》;④持境外学历的提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》;⑤现场确认时未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,如此时已经取得本科毕业证书,需交验本科毕业证书扫描件并提交《教育部学历证书电子注册备案表》;⑥其他情况需提供说明和相应证明材料供学校审核。
考生需确保提交材料真实和复试过程诚信。

 

六、复试内容与成绩计算

       复试过程中主要对考生进行以下两方面的考核(满分500分)

(一)综合能力考核(包含专业知识、学习能力、创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面语言表达能力等综合素质考查)70%350分)。

(二)外语口语与听力考核30%150分)。

复试过程中还将对考生的品德修养进行考核,包括复试和后续政审两个阶段的考核。本项考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

复试总成绩大于等于300分为复试合格,低于300分为复试不合格,复试不合格者不予录取。

七、调剂复试

      我系现代教育技术专业(非全日制)硕士研究生合格生源不足,需要调剂复试。具体详见后续通知。

八、复试结果与拟录取名单确定

复试不合格的考生不能录取。

我系将根据一志愿考生根据初试复试总成绩(初复试总成绩=初试成绩×0.7+复试成绩×0.3)进行排序后从高到低确定拟录取名单,非全日制和全日制考生按照学习形式分别排序。

拟录取名单经学校研究生招生领导小组审核通过后在网上公布。考生需及时登录我校硕士研究生考生服务系统系统查看复试结果。拟录取的非全日制考生还需签订《华东师范大学非全日制硕士研究生定向培养协议书》。

九、招生体检

我校招生体检跟新生入学体检合并。即在新生报到后的三个月新生复查期间进行体检。体检不合格的依据相关规定取消入学资格或者进行其他学籍处理。

入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查,包括初试和复试过程(含提交的所有资格审核及其他材料等)。一旦复查不合格,如考生学籍学历与初试确认、复试提交的不一致,或在初试和复试中有弄虚作假、违纪作弊等行为的,取消入学资格;情节严重的,移交有关部门调查处理。

十、信息公开

        我系继续深入推进信息公开工作,加强社会监督。研究生院将遵照国家有关规定,在我校研究生招生网站上对我校复试考生名单、拟录取考生名单统一进行不少于10个工作日的公示。

复试录取工作投诉、申诉和监督联系方式:

电话:021-62232808,电子信箱:wmwang@deit.ecnu.edu.cn

 

 

华东师范大学教育信息技术学系

 

2020-05-06