华东师范大学 教师教育学院 学科教学(语文)专业 简介

概况:

概 况 本专业的培养目标是:培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学教师。具体要求为: 1)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。 2)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。 3)具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。 4)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。 5)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。 教学方式上重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。在中小学设有建立稳定的教育实践基地。本专业成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。


主要研究方向:
主要研究方向
 
(1)语文学习理论研究(2)语文教材研究(3)语文教学改革实践研究 (4)语文教育测量与评价研究
 

主要招生导师(2018):
董蓓菲  张心科  叶丽新 

专业课程:

1. 语文课程与教材研究(2学分) 2. 语文教学设计与实施(2学分) 3. 语文教育史与语文教育(2学分) 4. 语文教育测量与评价(2学分) 5. 语文学习的理论与实践(2学分)等等。


研究生毕业后主要去向:

本专业研究生毕业后主要在中小学、市区教研室、培训机构及出版社从事教学工作。


专业希望招收具有何种专业背景的考生:

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载