华东师范大学 教育学部特殊教育学系 特殊教育专业 简介

概况:

华东师范大学特殊教育学系是我国特殊教育人才培养与科学研究的重要基地。作为国内第一个独立建立的特殊教育学系,我系师资力量雄厚,现有教授5名、副教授10名、讲师5名,并聘有海内外知名学者、优秀特殊教育工作者担任兼职教师。2000年设立了国内第一个特殊教育学博士点;2001年特殊教育学专业被评为上海市重点学科;2014年获批教育部“卓越特殊教育教师培养改革项目”,开设“特殊教育卓越教师创新实验班”。我系与美国、英国、澳大利亚、日本等地的高校建立了良好的合作关系,每年均有学生赴海外交流学习。经过多年发展,我系在学科建设、人才培养、科学研究及社会服务等方面取得突出成就,在国内同类学科中居引领地位。


主要研究方向:
我系硕士研究生的研究方向主要为特殊教育。主要课程有特殊教育课程与教材分析、特殊教育教学设计与案例分析、特殊儿童测量与评价、特殊儿童问题行为干预等。 

主要招生导师(2019):
刘春玲  江琴娣  贺荟中  刘明  王和平  谭和平  苏雪云  于素红  杨福义  王小慧  昝飞  陈莲俊  杨长江  曾凡林 

专业课程:

特殊儿童家庭支持、自闭症儿童教育研究、特殊教育课程与教材分析、特殊学校教育技能理论与实践、特殊教育研究方法、特殊儿童测量与评价、特殊儿童问题行为干预、特殊教育教学设计与案例分析、特殊儿童早期干预新进展、特殊儿童感觉统合训练与实践


研究生毕业后主要去向:

我系硕士毕业生主要去向为到高等院校特教教育专业、基层特殊教育学校、普通学校、特殊教育机构等从事特殊教育相关工作。


专业希望招收具有何种专业背景的考生:

本专业希望招收具有教育学、心理学、中文、数学、小学教育等专业背景的学生。

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载