华东师范大学 生态与环境科学学院 生态学专业 简介

概况:

生态学是华东师范大学的传统优势学科之一,为国内第一批拥有生态学博士学位授予权的单位,是国家重点学科、上海市重点学科、“211工程”和“985工程”重点建设学科,也是上海市“一流学科”(A类),在2012年教育部学位中心全国学科评估中排名第3。我学院生态学经过长期的积累和发展,形成了从本科、硕士到博士及博士后流动站的多层次生态学人才培养体系,依托浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程和生态恢复重点实验室,在植被生态、城市生态、分子生态、全球变化生态学等领域接近国际先进研究水平。目前正和以色列海法大学筹备建立“生物多样性与生态系统健康研究院” ,将在生态系统健康和安全领域进行深度合作。 我院生态学科师资力量雄厚,近年来通过优秀人才的引进和培养,推进科研队伍年轻化、国际化,目前形成了以 “千人计划”专家、国家“百千万工程”人选、“青年千人”、教育部新世纪优秀人才领衔的教研团队。生态学专业现有教师34人,其中全职教授及博士生导师15人、硕导12人、讲师及实验技术人员7人。


主要研究方向:
植被生态学、城市生态学、分子生态学、克隆植物生态学、种群生态学、群落与恢复生态学、景观生态学、生态系统生态学、全球变化生态学、水生生态学、污染生态与生态修复、生态工程学、湿地生态学、植被工程学、功能生态学、保育生物学、景观生态规划与生态修复、城市复合生态系统分析.模拟与可视化、城市生态规划.设计与管理 

主要招生导师(2018):
邓杰  蔡永立  华攀玉  晏黎明  刘敏  周小奇  张健  由文辉  王开运  周旭辉  夏建阳  李媛媛  阎恩荣  刘文亮  沈国春  王强  伏玉玲  韩骥  郑泽梅  陈小勇  达良俊  王希华  陈雪初  邓泓  李德志  李俊祥  何芳良 

专业课程:

植被生态学、城市生态学、生态学研究思想史、生态学研究方法与实验设计、生态学学科前沿与进展、生态统计、种群生物学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、生态系统模型、功能生态学、克隆植物生态学、分子生态学、分子生态学方法与技术、保护生物学、水生生态学、景观生态学、城市遥感、景观规划的生态学途径、污染生态学、生态工程、植被工程学、城市近自然设计与生态建筑、城市生态系统工程、全球变化与人类活动、地理信息科学等


研究生毕业后主要去向:

硕士研究生毕业后主要在相关领域企事业单位、科研机构从事生态恢复技术研发、应用及生态系统健康研究、咨询、管理等工作(60%), 25%的毕业生在中初等教育单位从事环境生态科普教育,另有15%的毕业生在国内外高校和科研院所进一步深造。


专业希望招收具有何种专业背景的考生:

生物学、生态学、GIS、遥感、环境科学等相关专业

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载