华东师范大学 生态与环境科学学院 生态学专业 简介

概况:

生态学是华东师范大学的传统优势学科之一,是国家重点学科、上海市重点学科、“211工程”和“985工程”重点建设学科,也是上海市“一流学科”(A类)及国家“双一流”重点建设学科,国家第四轮学科评估为A-。生态与环境科学学院作为我校生态学专业的主要建设单位,经过长期的积累和发展,形成了从本科、硕士到博士及博士后流动站的多层次生态学人才培养体系。依托浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程和生态恢复重点实验室,我院的生态学专业在植被生态、分子生态、城市生态、全球变化生态等领域接近国际先进研究水平。本专业师资力量雄厚,近年来通过优秀人才的引进和培养,不断推进科研队伍年轻化、国际化,目前形成了以各类国家级、省部级优秀人才领衔的教研团队。生态学专业现有导师39人,其中全职教授及博士生导师25人、硕导13人。


主要研究方向:
植物生态学、动物生态学、修复生态学、生态系统生态学、城市生态学														
														
 

主要招生导师(2022):
阎恩荣  刘文亮  沈国春  毛秀光  王强  伏玉玲  韩骥  郑泽梅  何芳良  华攀玉  晏黎明  刘敏  周小奇  张健  由文辉  刘宇  斯幸峰  黎绍鹏  刘权兴  邢丁亮  刘慧颖  萨沙  陈小勇  黄昆  达良俊  王希华  陈雪初  邓泓  李德志  邓杰  宋坤  王嵘  谢卡尔  关成贺  周旭辉  张思宇  郭文永  夏建阳  李媛媛 

专业课程:

生态学研究进展、生态学研究思想史、生态学研究方法、生态统计基础、高级植被生态学、高级城市生态学、种群生物学、种群生态学研究进展、高级群落生态学、生态系统生态学研究进展、全球变化生态学研究进展、功能生态学进展、分子生态学进展、分子生态学方法与技术、保护生物学研究进展、鸟类生态学、土壤生物学、污染生态学研究进展、恢复生态学进展、水生态恢复及工程实践、生态环境遥感等


研究生毕业后主要去向:

研究生毕业后主要在企事业单位、政府环保部门从事规划设计、技术咨询、项目管理及环境保护教育等方面的工作,硕士毕业生40%就职于各类规划设计研究院、生物技术公司、环境咨询企业、地方自然资源规划局及中学,博士生毕业生超过40%进入高校从事科学研究,其余则在各类生态设计研究院及政府管理部门从事与本专业相关的工作。


专业希望招收具有何种专业背景的考生:

生态学、生物学、环境科学、GIS、遥感、地理、数学等专业

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载