华东师范大学 心理与认知科学学院 心理学学科 简介

概况:

华东师范大学心理与认知科学学院学术型研究生的培养目标是落实“立德树人”大政方针,秉承“厚基础、强交叉、宽视野、担使命”理念,培养心理学理论宽厚与技能扎实、具有“ 心理+交叉学科”创新意识、具备将心理学知识技能与现代智能技术整合的学习能力、具有人文关怀与国际视野、为国家与社会重大需求提供创新解决方案的卓越心理学人才。为激励研究生开阔学术视野,了解国内外最新学术动态,学院特设立各类专项基金及研究生资助,以加强研究生与国内外同领域的科研工作者间的交流与合作,提升研究生的科研能力和学术贡献度。 近三年学院年均招生超 70 人,其中来自双一流高校的本科生年均占比达60%。为了鼓励研究生创造更多、更高质量的研究成果,提升自身的核心竞争力,学院鼓励专业学习优秀,学术研究兴趣浓厚,热爱心理学,有志于从事心理学及相关领域的基础研究和实践应用研究工作,有较强的科研潜力应届本科生报名我院的直博生。 我院学术学位研究生共设基础心理学、认知神经科学、发展与教育心理学以及应用心理学 4 个二级学科,前两者授予理学学位,后两者授予教育学学位。 基础心理学专业注重心理学基本原理和行为机制及其应用的研究,目前依托“双一流”建设,搭建“脑-认知-行为”的跨学科交叉研究平台,包括实验心理学实验室、近红外成像实验室、脑电记录与分析实验室、眼动实验室等。 认知神经科学是认知科学和神经科学交叉而产生的一门新的学科,目的是阐明包括知觉、注意、记忆、语言和思维以及智能和意识等在内的各种认知活动的脑内过程和神经机制。本专业主要从事高级认知功能、感知觉、学习与记忆、语言和发展、医学图像和计算生物信息学、神经回路功能、精神疾病、认知神经影像等多交叉科学的研究。 发展与教育心理学专业研究领域涉及发展心理学、学习心理学、教育心理学、应用发展科学,强化学科交叉和联合攻关科学研究,旨在深化发展科学和学习科学研究,推动领域学科发展和人才培养,为中国儿童发展与教育的决策和实践提供实证支持、理论依据和专业技术服务。 应用心理学专业紧扣国际前沿并植根本土文化,实行“三位一体”的发展战略:以教学质量求人才培养质量,以研究团队整合优势保持前沿,以科学精神提供社会服务,教研相长、研践互济。近几年,在系列传统研究领域保持前沿水平的同时,在新的学科发展点上不断有新的突破。


主要研究方向:
01 (全日制)感知觉、注意选择与运动控制
02 (全日制)语言与认知
03 (全日制)认知与语言发展
04 (全日制)个性与社会性发展
05 (全日制)创造性发展与创新教育
06 (全日制)发展异常与发展障碍
07 (全日制)健康与咨询心理学
08 (全日制)行为决策与组织管理心理学
09 (全日制)社会认知与社会心理
10 (全日制)学习、记忆与奖赏神经生物学
11 (全日制)情绪心理与情感神经科学
12 (全日制)社会认知神经科学
13 (全日制)心理测量与心理评估
14 (全日制)虚拟现实与人机交互
15 (全日制)脑功能成像与认知老化、大脑可塑性 

主要招生导师(2023):
杨莹  李萱  姚琦  陈曦  宋永宁  王青  严超  汪晨波  李春霞  Pekka Santilla  李黎  田兴  李谷  Brian James Hall  蒯曙光  刘帅  尹大志  黄楚中  席居哲  李林  周晓林  高晓雪  马伟军  邓赐平  郝宁  胡谊  庞维国  蔡清  李先春  桑标  胡杨  王惠敏  崔丽娟  刘永芳  罗艺  段锦云  陆静怡  庄锦英  刘俊升  王一集  刘晓陵  王艳梅 

专业课程:

高级心理统计、心理学研究进展、心理学研究方法、心理学科学思维与论文写作、发展与教育心理研究方法与技术、发展与教育心理学研究前沿专题、发展与学习科学导论、认知发展研究、情绪发展与情绪障碍、行为观察研究方法I、行为观察研究方法II、教练心理学与教育干预研究、发展社会认知神经科学、心理测验理论与应用 I、心理测验理论与应用II、当代教育心理学发展研究、社会性发展、应用心理学通识、应用心理学研究方法与技术、应用心理学前沿与进展、临床心理学、工业与组织心理学、文化与社会认知、临床与咨询新发展:表达性艺术治疗、整合的心理咨询、精神病理学、后现代咨询心理学—叙事治疗入门、基础心理学研究前沿、基础心理学概论、专业外语、超扫描技术与社会认知、心理学实验技术分析、情绪心理学进展、应激大脑与心理健康、认知神经科学概论、认知神经科学前沿、学习记忆和可塑性、认知神经科学方法与技术、网络神经科学导论、科学论文写作、认知神经语言学等。


研究生毕业后主要去向:

毕业生大多在各级政府机关、高等院校、科研机构、知名企业或研发机构、各级各类中小学校等就职和工作。


学科希望招收具有何种专业背景的考生:

心理学、生物学、计算机科学、物理学、数学或其他与心理学相关的专业

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载