华东师范大学 心理与认知科学学院 认知神经科学专业 简介

概况:

认知神经科学是认知科学和神经科学交叉而产生的一门新的学科,目的是阐明包括知觉、注意、记忆、语言和思维以及智能和意识等在内的各种认知活动的脑内过程和神经机制。认知神经科学研究中,融合了多种学科,如生物学、心理学、数学、物理学、化学、计算机科学、信息科学及自动化控制等。本学院认知神经科学研究分布在多个方向,主要从事高级认知功能、学习记忆、感知觉、语言和发展、社会认知、医学图像和计算生物信息学、神经回路功能、精神疾病、认知神经影像等多交叉科学的研究。 认知神经科学研究所目前有11位全职教师/科研人员,其中教授3人、副教授5人、紫江青年学者3人、明园晨晖学者2人。研究所设有下列研究室:灵长类高级认知功能神经生理研究室、分子认知研究室、动机与情绪研究室、视觉认知与虚拟现实研究室、语言与发展研究室、社会认知实验室、认知神经影像研究室、大脑医学图像分析和计算生物信息研究室。 认知神经科学研究所科研人员近年来的代表性成果发表在国际顶尖/著名学术杂志, 包括: Nature Human Behavior (2019), Nature Communications (2016), PNAS (2015, 2013), Cereb Cortex (2018, 2016), Current Biology (2015, 2008), Human Brain Mapping (2015), Journal of Neuroscience (2019, 2018, 2016, 2013), Journal of Cognitive Neuroscience (2015, 2014, 2013), Cortex (2013), Neuron (2008)。


主要研究方向:
01 感知觉与认知计算
02 学习与记忆神经生物学
03 语言与认知
04 虚拟现实人机交互
05 认知发展与老化
06 脑成像与网络神经科学
07 社会与情感神经科学
08 奖赏与动机神经生物学
 

主要招生导师(2022):
黄楚中  张琪  李黎  蔡清  蒯曙光  尹大志  刘帅 

专业课程:

高级心理统计、心理学研究进展、心理学研究方法、心理学科学思维与论文写作、认知神经科学概论、认知神经科学前沿、学习记忆和可塑性、认知神经科学方法与技术、网络神经科学导论、科学论文写作、认知神经语言学


研究生毕业后主要去向:

毕业生大多在各级政府机关、高等院校、科研机构、知名企业或研发机构、各级各类中小学校等就职和工作。


专业希望招收具有何种专业背景的考生:

心理学、生物学、计算机科学、物理学、数学或其他与心理学相关的专业

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载