华东师范大学 生态与环境科学学院 环境科学专业 简介

概况:

环境科学专业具有从本科到硕士、博士和博士后的完整人才培养体系,具有环境科学与工程学科国家一级学科博士学位授权。本专业依托学校生态环境学科群以及上海市城市化过程生态恢复重点实验室,具有坚实的发展基础,现已形成以环境生物学及应用技术、环境生理与毒理学、环境地学、环境规划与管理、环境化学及应用技术,废水处理工程、污染水体生态修复与污染控制及资源化等多个研究方向共同发展的学科体系。围绕国家以及长三角区域环境污染控制、治理以及环境保护领域的重大需求,在污染物在环境中的迁移转化、受损生态系统环境恢复、城市生态系统的综合环境研究等方面取得了一系列成果。招收环境生物学、环境地学、环境化学、环境规划与管理等方向硕士研究生。本专业共有教师15人,其中教授4人,副教授6人。


主要研究方向:
01 环境微生物及应用技术 02 环境化学 03 环境生理与生态毒理 04 环境规划与管理 05 城市水资源与水环境 06 环境土壤 07 环境修复 08 环境安全与健康 

主要招生导师(2018):
赵雅萍  周天舒  张明  徐启新  张颖  杨凯  车越  何德富  张秋卓  张勇 

专业课程:

资源环境遥感,GIS程序设计及软件应用,环境科学进展,水资源与水环境专题研究,河流健康与流域管理,企业环境管理与环境经营,环境规划原理与方法,环境管理研究方法及案例分析,战略环境评价,环境经济学,环境化学,水的物理化学处理,现代光化学分析,现代环境监测技术,色谱分离技术,近代电化学分析,环境土壤与理化分析,环境土壤学原理,环境微生物学,微生物生态,污染控制微生物工程,环境生物技术进展,污染控制微生物工程,微生物生理,环保机械,环境神经毒理学,固体废弃物资源化利用,环境工程CAD及其应用,废水高级生化处理,生物质能源的开发和利用,生态毒理学原理与方法,分子毒理学,污染物健康风险评价,神经生物学等。


研究生毕业后主要去向:

硕士研究生毕业后主要在科研机构和高等院校从事研究和教学工作,以及在企事业单位和行政部门从事环境保护、环境监测、环境管理和环境治理等领域的科研和管理等工作。也有在国内外大学继续攻读环境科学及相关专业的博士学位。


专业希望招收具有何种专业背景的考生:

环境科学、环境工程、生态学、化学、生物学等相关专业

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载