华东师范大学 工商管理学院 情报学专业 简介

概况:

"华东师范大学于1984年获得图书馆学硕士学位授予权,是国内最早获得图书馆、情报与档案管理学科硕士学位授予权的单位之一。2006年获批图书馆、情报与档案管理一级学科硕士点,2010年获得图书情报硕士专业学位授予权。在2012年教育部组织的第三轮学科评估中,学科排名居于全国第9位。 三十多年间,华东师范大学情报学专业积累了丰硕的成果,形成了以图书情报事业、网络信息资源、商业数据与信息研究为特色和优势的领域。八十年代对“知识交流论”、图书馆事业发展战略等方面的探讨,九十年代在社科情报领域的研究,以及新世纪以来在图书馆精神、Web2.0、云计算和大数据应用等领域的推动,对我国图书情报学、图书情报事业和实践的发展都具有深远影响。 华东师范大学情报学专业一直以培养政治思想过硬,知识面广,专业基础扎实,创新实践能力强的高层次信息管理人才为己任。三十多年来,已培养数百位硕士研究生,许多学生已成为目前图书情报领域的中流砥柱。而且,华东师范大学地处中国经济热土的上海市,这一得天独厚的条件给专业发展提供了丰沃的土壤。本专业与经济学、工商管理交叉融合,开展面向企业和政府决策的跨学科研究和人才培养,造就了一批活跃在国际知名企业和咨询机构的专门人才。


主要研究方向:
信息资源管理,信息组织与检索,信息处理及信息计量与分析
 

主要招生导师(2020):
阮光册  赵星  周亚  范并思  金武刚  袁毅  王仁武 

专业课程:

主要课程包括信息管理研究、信息系统、信息分析、商业分析、决策与咨询、企业竞争情报、互联网商业创新、数据科学等。


研究生毕业后主要去向:

本专业学生主要从事数据与信息资源的开发与管理、信息系统的分析设计以及相关的教学和研究工作。主要去向为高等院校、政府和企事业单位的信息管理与研究部门、咨询公司、数据公司、传媒机构、电子商务公司等。


专业希望招收具有何种专业背景的考生:

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载