华东师范大学

绿色化学与化工过程绿色化上海市重点实验室

2013 优秀大学生夏令营通知

华东师范大学研究生院及绿色化学与化工过程绿色化上海市重点实验室将于20137中下旬举办优秀大学生夏令营活动。夏令营旨在促进中国高校中优秀大学生的交流互动,帮助优秀大学生了解物理化学、有机化学、材料化学等新兴交叉学科前沿动态,拓展当代大学生视野,提高科学素质,增强科研兴趣,并从中选拔优秀学生并给予其继续深造的机会。结合夏令营活动期间对学生的考察和了解,对部分非常优秀的学生将列入我校推免生预录取名单,占用我校推免专项指标。
  200310月上海市正式批准成立了绿色化学与化工过程绿色化上海市重点实验室。重点实验室以原子经济性为核心,开展绿色、高效化学反应和合成路线的开发,研制新型高效催化剂及其它功能材料等研究。经985工程211工程建设,已经具备了一流的科研设备和实验条件,吸引了多位曾在海外著名研究机构深造的青年人才加入,形成一支富有活力的创新团队。目前有中国科学院院士2名,长江学者1名,国家杰出青年1名,教授及研究员15名。目前承担着包括国家973计划、863计划、国家自然科学基金委、教育部以及上海市科委等数十个研究项目,并在相关研究领域,特别是物理化学、有机化学、材料化学等新兴交叉学科领域取得了令人瞩目的研究成果。
  重点实验室将以严格的管理,严谨的治学态度,通过对研究生的系统培养,使学生在物理化学、有机化学、材料化学等领域具备坚实的理论基础、掌握系统的专业知识和熟练的专业技能,秉持科学的研究精神,实事求是、独立创新,以满足当代化学发展对高素质专门人才的需求。
     
重点实验室已连续三年(2010-2012年)成功举办了“优秀大学生夏令营活动,吸引了来自北京大学、清华大学、北京师范大学、兰州大学、四川大学等所高校70名优秀本科生参加。通过夏令营活动,同学们对绿色化学重点实验室在物理化学、有机化学及材料化学领域中的高水平研究工作留下了深刻印象,多名夏令营营员通过免试直升或参加研究生入学考试来到华东师范大学继续深造。在成功举办三届夏令营活动的基础上,2013优秀大学生夏令营活动的报名工作现已启动,欢迎对物理化学、有机化学、材料化学相关交叉学科领域有浓厚兴趣的优秀学子踊跃报名!


一、申请资格:
1
、化学专业本科在校三年级学生;

2
、学习成绩优异(已获得或将获得所读大学免试推荐研究生资格者优先考虑);
3
、有较强的科研能力,如本科期间作为主要作者有高质量论文发表;

4
、对物理化学、有机化学、材料化学相关交叉学科领域有浓厚兴趣,有志于从事相关领域的研究工作;
5
、应有一名本系教师(副教授及以上)愿意推荐。


二、申请报名及材料提交:
   
申请参加“优秀大学生夏令营”的学生需在我校研究生招生信息网(网上报名指南参见:http://zsxx.yjsy.ecnu.edu.cn/download/xlybmzn.pdf上进行网上报名,网上报名后,还需提交以下书面材料。

1、《华东师范大学2013年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印)1份,需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章;
2
、本科成绩单1份,加盖学校教务处或院系公章;
3
、其他证明材料(发表论文的复印件、奖状证书复印件、英语/级成绩单等);
4、教师推荐信。


三、申请时间:
   
申请者请于2013621前将相关材料通过邮寄或EMAIL等形式寄(送)至:
   
联系人:樊慧 老师 电话: 021-62235038
   
邮箱:hfan@chem.ecnu.edu.cn
   
址:上海市普陀区中山北路3663号华东师范大学理科大楼B1710

   
编:200062


四、录取程序

  审核和录取工作由夏令营评审委员会负责,被录取的夏令营学员名单将于630之前在华东师范大学上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室网站http://www.gccp.ecnu.edu.cn公布并EMAIL通知本人,未接到录取通知的同学不再另行通知。

五、相关费用
  华东师范大学研究生院和绿色化学与化工过程绿色化上海市重点实验室将为参加夏令营活动的学生提供夏令营期间在上海的食宿费用,以及往返所在学校与上海之间的交通补助(按照火车票硬座标准补贴,单程不超过300元,乘坐其他交通工具的超额部分自行承担)。


六、夏令营活动安排

  夏令营期间将安排学术报告、个人风采展示、学术交流(墙报展示、分组讨论)等多种活动。

 



访问人次: 3501

  华东师范大学研究生招生办公室 上海市中山北路 3663号 200062 电话:62232921