华东师范大学云计算与大数据研究中心 

关于举办第一届“云计算与大数据优秀大学生夏令营”活动的通知

     由华东师范大学研究生院主办,华东师范大学云计算与大数据中心承办的“第一届云计算与大数据优秀大学生夏令营”活动将暂定于2013年7月20日-27日在上海华东师范大学举行。本次夏令营旨在促进高校间优秀大学生的交流,帮助优秀大学生加深对大数据新技术的理解,与国际知名学者交流,开阔视野,激发科研兴趣,发掘科研潜力,并从中选拔优秀学生前来华东师范大学云计算与大数据中心攻读硕士、博士学位。

     现报名工作正式全面启动,欢迎各大高校的优秀大学生踊跃报名参加!

    一、申请资格

     1.“211工程”、“985工程” 高校本科三年级在校生(2014届本科毕业生);或非“985工程”和非“211工程”高校但是就读本科专业在第三次学科评估中位于前5%的本科三年级在校生;

     2、专业要求:计算机科学与技术、软件工程、应用数学等相关专业;

     3.达到所在高校推荐免试生要求,学习成绩优异,班级排名前15%;

     4.有志于从事科学研究工作,有较强的科研能力,如作为主要作者发表高质量论文的将优先录取;

     5.英语水平良好;

     6.遵守学术道德规范。

 

  二、申请办法及材料

     申请参加我校全国“优秀大学生夏令营”的学生需在我校研究生招生信息网(网上报名指南参见      华东师范大学2013年优秀大学生夏令营活动网上报名指南.pdf  ”    )上进行网上报名。

     申请需要准备的材料:

     1、《华东师范大学2013年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印)1份,需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章;

     2、本科成绩单1份,加盖学校教务处或院系公章;

     3、本科学习成绩排名的证明(由教务部门盖章);

     4、一封本院或本系老师推荐信(格式不限);

     5、其他证明材料(如已发表论文的复印件、奖状复印件、英语四、六级证书复印件等)。

 

     、申请时间

     即日起即可申请,申请表可在华东师范大学研究生院主页http://zsxx.yjsy.ecnu.edu.cn在线填写,2013年7月1日申请截止。

 

    四、材料邮寄

    本次夏令营预备接收20名学员,先提交申请表者将会优先获得录取机会。申请者请将上述所有申报材料(申请表与相关材料)尽快通过邮寄或电子邮件(邮件大小不超过3兆)的形式寄至以下地址,申请截止时间为2013年7月1日。

    联系人:韩老师  电话:021-62235027   传真:021-62235255

    邮  箱:lhan@sei.ecnu.edu.cn

    地  址:上海市中山北路3663号软件学院数学馆东106

    邮  编:200062

 

    五、名单确认

    审核和录取工作由夏令营评审委员会负责。被录取为夏令营学员的学生名单将在华东师范大学云计算与大数据研究中心(http://database.ecnu.edu.cn)公布并直接通知本人(E-Mail或者电话形式),未接到相关通知的申请者不再另行通知。

 

   六、活动安排

    夏令营为期7天(暂定于7月20日-7月27日),活动安排如下,具体活动以实际活动安排为准:

    7月19日:学员报到,安排住宿。

    7月20日:周傲英教授介绍云计算与大数据研究中心及研究方向

    7月21日:面向新的计算机体系结构的数据处理技术  Volker Markl教授

    7月22-23日:数据挖掘技术  Rakesh Agrawal教授

    7月24-25日: 内存数据管理及分析技术  Ming-Chien Shan教授

    7月26日:上午师生座谈会,下午安排夏令营学员到课题组体验。

    7月27日:上午举行推免生面试,面试优秀者列入华东师范大学2012级推荐免试生预录取名单。)  

 

七、相关费用

    华东师范大学云计算与大数据研究中心将为夏令营学员提供食宿费用、提供往返所在学校与上海之间的交通费补助(需凭火车票报销,按照硬座火车票标准补贴)。

                                                                           华东师范大学研究生院

                                                                        华东师范大学云计算与大数据研究中心

                                                                            2013年5月17日

 

 

 

 

 

 

 华东师范大学云计算与大数据研究中心、华东师范大学海量计算研究所简介

     华东师范大学云计算与大数据研究中心经2012年第11次校长办公会议讨论批准成立。研究中心的基本目标是建设一个国际性的大数据协同创新研发平台。研究中心秉承合作研究传统,践行协同创新理念,立足中国式应用,瞄准国际研究前沿。通过学术伙伴、企业赞助和访问学者等机制汇聚各种创新要素,提升研发能力和应用能力,开发具有中国特色的大数据技术和系统。

     研究中心依托于华东师范大学及“上海高校知识服务平台”。研究中心重视与伙伴大学共享学术资源,开展人员交流和合作研究。研究中心致力于发展与赞助企业的战略合作关系,合作进行市场需求调研、联合项目研究和科研成果转化。研究中心常年邀请国际著名学者和专家驻校访问,提供学术和技术指导。研究中心每年为合作伙伴师生和技术人员组织多种类型的研讨会和讨论班。

    华东师范大学海量计算研究所(Institute of Massive Computing, IMC)成立于2007年1月。信息技术和数据收集手段的发展导致大量的互联网数据、企事业单位运营数据以及科学和工程数据的产生。海量异构数据及其上的新型应用为数据的管理和分析带来各种挑战,需要探索新的方法来处理相关的应用和科学问题。海量计算研究所(IMC)的目标是聚集计算机、数学、统计学和工程等领域的学者,集中研究实际应用系统中的海量数据的分布存储和高性能计算问题。研究所目前的工作重点包括数据库系统和性能优化、数据密集型计算、内存集群计算、Web数据管理与挖掘、计算广告、实时商务智能、基于位置的服务等。现有教授4人,研究员1人,副教授3人。目前,研究中心有14位博士研究生、32名硕士研究生。装备有一台包含56个节点、100TB存储的集群设备,两台IBM X5 3950企业级服务器, 以及一套物理分辨率达到5600x3150的高性能可视化设备。2012年在研究所的基础上成立华东师范大学云计算和大数据研究中心,目标是建设从事大数据相关研究的国际性的协作创新平台和研发基地。

     详细信息请访问:http://database.ecnu.edu.cn.

     夏令营主讲教师简介

    周傲英,华东师范大学长江特聘教授、海量计算研究所所长。他分别于1985和1988年在成都科技大学获得计算机应用学士和硕士学位,1993年在复旦大学计算机系获得博士学位。曾获得国家杰出青年基金。目前担任中国计算机学会数据库专业委员会副主任、ACM SIGMOD China副主席。担任《计算机学报》副主编,《VLDB Journal》和《World Wide World Journal》等期刊的编委;曾任ER'2004大会主席,ICDE'2009、ICDE'2012 PC副主席,VLDB'2014 PC共同主席。研究兴趣主要包括Web数据管理、数据密集型计算、内存集群计算、大数据基准测试和性能优化。

    Volker Markl教授是德国柏林工业大学的知名学者,是Database Systems and Information Management (DIMA) group的主任。他在计算机新的硬件体系结构、数据编程语言的处理与优化、信息处理信息建模方面均有很高的学术声誉。他在加入德国柏林工业大学之前,在美国IBM Almaden Research Center研究中心工作。研究领域:计算机新的硬件体系结构、数据编程语言的处理与优化、信息处理信息建模Volker教授获得了欧洲信息科学技术奖(European Information Society and Technology Prize),IBM杰出技术成就奖(IBM Outstanding Technological Achievement Award),HP开放发明奖(HP Open Innovation Award),和Pat Goldberg优秀论文奖(Pat Goldberg Memorial Best Paper Award)。 他发表了70多篇国际一流学术论文。Volker教授还是柏林工业大学的数据分析与云实验室("data analytics and cloud" lab)的发言人。

 

    Rakesh Agrawal美国国家工程院院士、ACM Fellow、IEEE Fellow、Microsoft Technical Fellow,现担任微软硅谷研究院搜索实验室主任。2003年被《Scientific American》列为科学技术领域的前50人之一。他曾获得SIGKDD的首届创新奖、SIGMOD的E.F. Codd创新奖和Test of Time奖、VLDB 的10年最佳论文奖和2010 年IIT-Rookee杰出校友奖等。2006年之前Agrawal曾在IBM Almaden研究院和Bell实验室担任过高级研究员。他在威斯康辛大学麦迪逊分校的计算机科学分院获硕士和博士学位,其后在NITIE进行了两年的研究工作。他获得了65项专利,发表了175余篇论文。他是数据库系统领域论文他引次数最多的学者。他的工作被刊登在《纽约时报》等出版物上。研究兴趣主要包括数据挖掘、数据隐私等。他建立了数据挖掘的基本概念,并率先提出数据隐私的关键概念。

 

    单名谦,SAP全球研究总部副总裁,SAP Fellow,华东师范大学客座教授。他于1978年加入IBM,领导DB2数据库产品研发,1985年加盟惠普研究总部,负责多项新型软件产品的研发,包括面向对象数据库、异构数据库、工作流管理和商务智能等。2000年,他开始从事惠普软件服务及外包业务的研发与推广,在中国设立开发中心,并协调惠普五百强客户的外包服务全球开发计划。他于2006年加入SAP后,先后担任 SAP 全球研究总部在美洲及亚洲区的副总裁,及 SAP首席科学家办公室副总裁。他于1980年获得美国加州大学伯克利分校计算机科学博士。己发表百余篇学术论文,并获得80项美国软件专利,他曾受邀担任加州大学及加州州立大学客座教授,目前为北京大学工学院理事会理事和客座教授。

 



访问人次: 3962

  华东师范大学研究生招生办公室 上海市中山北路 3663号 200062 电话:62232921