华东师范大学

国际汉语教师研修基地2015年优秀大学生夏令营通知

    为适应国家汉语教育精英人才培养的需要,确保汉语国际教育培养出一批综合素质高、具有国际视野并熟悉国内外环境的专业化精英人才,吸引更多的有志青年投入到汉语国际推广事业中,国际汉语教师研修基地(以下简称“基地”)拟举办“2015年汉语国际教育优秀大学生夏令营”。在研究生院的领导下,基地连续五年举办的汉语国际教育优秀大学生夏令营取得了圆满成功,吸引了大量优质生源报考华东师范大学,同时也积累了承办夏令营活动的宝贵经验。基地拟在4月下旬通过基地官方网站及其他各类途径公布夏令营活动方案,并开始接收学生申请;7月初完成营员选拔工作。

一、营员申请资格

      1. 外校本科三年级在校生(2016年应届毕业生),有志于将来作为一名国际汉语教师在国内外从事国际汉语教学、推广中国文化等工作;

      2. 满足华东师范大学硕士研究生推免或报考资格;

      3. 学习成绩优秀,本科期间总评成绩排名在本专业前15%

      4. 有较强专业基础、创新意识和实践能力,具有教师潜质;

      5. 英语水平良好(至少达到大学英语六级水平);

      6. 普通话水平二级甲等以上。

二、营员申请方式

     申请参加我校全国优秀大学生夏令营的学生需在我校研究生招生信息网(网上报名指南参见:http://zsxx.yjsy.ecnu.edu.cn/download/xlybmzn.pdf)上进行网上报名。在网上完成报名后,还需书面提交以下材料。 
        1.
《华东师范大学2015年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印)1份,需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章;
    2.本科成绩单1份,加盖学校教务处或院系公章;
    3. 其他材料(如英语等级证书、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等材料的复印件)。
    上述材料须邮寄至:上海市中山北路3663号华东师范大学国际汉语教师研修基地物理楼310室,韩老师收,邮编200062。邮寄材料截止日期为20156月15日(以寄出时间为准)。

三、材料审核及录取

     审核和录取工作由基地组织专门委员会负责。录取约于7月初在华东师范大学研究生院和华东师范大学国际汉语教师研修基地网站上公布并直接通知本人(以电子邮件形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

四、活动安排

 2015年汉语国际教育优秀大学生夏令营”为期5天(727日至7月31日,注:7月27日为报到日),期间将安排学术讲座、课堂观摩、教学试讲、专业面试等多种形式的活动。

1. 学术活动:参加有关国际汉语教育现状及发展、跨文化交际等内容的学术讲座;观摩华东师范大学国际汉语教师研修基地暑期教师培训项目,并与海外孔子学院教师交流。

2. 实践活动:观课、评课、备课、说课、试讲(微格教学);参加有关团队建设、定向拓展及抗压能力的拓展训练;文化技艺研习与展示。

(以上安排仅供参考,最终日程以报到后安排为准)

五、其他事项

1. 申请材料必须真实,由所推荐院系盖章;若发现申请材料有虚假成分,即取消申请人一切资格,并保留追溯的权利;

2. 营员报到后须全程参与夏令营的各项活动;

3. 华东师范大学将为营员提供夏令营期间在沪的食宿(上海本地学校学生不提供住宿);提供外地学生从学校或家庭所在地至上海的单程火车票硬座车费;

4. 联系电话:021-62609784;邮箱:bhan@chinese.ecnu.edu.cn



访问人次: 4367

  华东师范大学研究生招生办公室 上海市中山北路 3663号 200062 电话:62232921