物理与电子科学学院“前沿物理与精密光谱波谱”

2022 年优秀大学生夏令营活动招生公告

 

华东师范大学物理学系创建于1951年。1983年建立无线电物理博士点,1986年建立光学博士点;2001年电磁波谱学被评为上海市重点学科,2005年被评为上海市优秀重点学科;2002年建立物理学博士后流动站;2003建立物理学一级学科博士点;2007年光学被评为上海市重点学科和国家重点学科;2007年国家科技部批准建设精密光谱科学与技术国家重点实验室。

学院现有1个国家重点实验室、1个教育部工程中心、1个上海市重点实验室,在前沿研究领域开展高水平研究。人才方面,学院现有国家及上海市其他各类人才计划入选者17人。第四轮学科评估物理学科B+(并列排名13名)。此外,学院培养了薛永祺院士、朱诗尧院士等一批专家学者。

夏令营的主题为“前沿物理与精密光谱波谱”。夏令营面向全国高等院校大学生,旨在促进前沿物理的普及和交流,帮助各地优秀大学生了解光学(含光谱)、原子分子物理、无线电物理(含波谱)、凝聚态物理、理论物理、材料与光电子等专业的发展现状和前景,并从中吸引优秀学生免试攻读华东师范大学物理与电子科学学院的研究生。 

 

一、举办时间及形式

时间:202278日—79

形式:本次夏令营的形式为线上远程夏令营 

 

二、招生对象

我校全国“优秀大学生夏令营”招生面向全国高等院校本科2019级(20236月毕业)有志攻读研究生的优秀在校大学生。

本次夏令营在系统中报名的专业为:1、理论物理专业;2、凝聚态物理专业;3、原子与分子物理专业;4、无线电物理专业;5、材料与光电子专业。

 

三、申请资格

1、一流大学、一流学科的高校物理(含材料化学与物理)相关专业的本科三年级在校生;

2、学习成绩优秀,本科前三年学习成绩在所在专业年级总排名的前20%以内,能够获得所在学校推荐免试资格者优先;

3、须具有一定的学科背景,有志于从事科学研究工作,有较强的科研能力和创新能力(如:有高质量学术论文公开发表,丰富的科研项目经历,或者在全国重大竞赛中获奖等);

4、英语水平好,具有较强的英语写作和口语表达能力;

5、遵守学术道德规范。 

 

四、申请报名材料

1、报名网站:华东师范大学硕士研究生考生服务系统 https://yjszs-ss.ecnu.edu.cn,网上报名操作指南:https://yjszs.ecnu.edu.cn/download/2023xly/manual_xly.pdf,报名截止时间:620日。

2、《华东师范大学2022年优秀大学生夏令营申请表》(报名系统中下载)

3、个人陈述1份,介绍本人的学习业绩、专业能力倾向、工作成果、学术研究兴趣、曾参与过的科研项目、创新意识创新能力、研究生阶段的学习和研究计划、其它特长及本人认为对于申请有参考价值的内容;

4、本科成绩单(前5学期)1份,请学生依据个人实际情况上传。

5、专家推荐信1封(模板),需要副教授及以上职称专家推荐:

6、其他材料(英语等级证书、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等)。

说明:在系统中完成个人信息和申请后,上传两个附件(小于10M,格式.pdf):附件一为报名申请表,附件二为申请材料的第3-6项(合并成一个文件)。 

 

五、录取程序

1、学院拟招收营员50人左右。

2、营员选拔申请材料审核工作由学院夏令营选拔工作小组具体执行。选拔小组将根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据参营人数,确定夏令营参营名单并提交学院夏令营组织领导小组审核通过。被录取的夏令营学员名单将于2022630日之前公布,请登录研究生院报名系统查询并及时点击“参加”按钮确认参加夏令营。未录取的申请人不再另行通知。 

 

六、联系方式

钱老师, ynqian@phy.ecnu.edu.cn

王老师, qzwang@phy.ecnu.edu.cn

  址:上海市闵行区东川路500号物理楼216

  编:200241

 

 七、活动日程安排

本次夏令营以线上远程夏令营的形式开展,将邀请学院有关教授进行院系特色介绍及答疑活动,让同学们能有充分时间与教授们交流与沟通。

夏令营活动为2天,具体日程暂定为:

78日:走进课题组、院系专业特色介绍及答疑活动;

79日:结合夏令营活动期间对学生的考察和了解,院系组织面试,评选优秀营员,考核选拔优秀学生申请免试攻读我校研究生。

优秀营员如获得本科学校推免资格,且于20229月申请推免至我校夏令营期间面试的学科,达到我校推免接收条件的,则可根据优秀营员排序结果、在该学科可以接收的推免生限额内,经审核拟录取为我校2023级研究生。

 

八、注意事项

1、申请者必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若在任何阶段发现申请材料不真实、不准确,或有弄虚作假、违纪作弊等行为的,即取消申请人一切资格,一切后果自负;

2、营员报到后须全程参与夏令营的各项活动。



访问人次: 4510