研究生招生信息网

Graduates Enrollment of East China Normal University

佛年人文社会学科(教育学)创新人才培育项目介绍

发表时间:20140925 | 浏览次数:36155
  

华东师范大学佛年人文社会学科(教育学)

创新人才培育项目介绍

 

为创新教育学科的招生和培养模式,借鉴和弘扬上世纪80年代初刘佛年校长创办“教育科学专业班”的经验,华东师范大学集全校之力,在不同专业的优秀本科生中选拔有志于从事教育研究的学生,培养具有独立思想、批判精神、专业素养、国际视野、人文情怀、能够以更为广阔的视角分析和探究复杂教育问题的高层次研究人才,拟实施“佛年教育学创新人才培育计划”项目(以下简称“佛年计划”)。项目主要内容如下:

1)“佛年计划”实行单独的培养方案,在推免的本校与外校学生中挑选有志于从事教育科学研究的优秀学生,组建“佛年班”。 学校为“佛年班”学员提供更多的科研条件,强化基本素养的训练,建立配套的佛年跨学科教育研究计划,为佛年学生提供更多国外学术交流、合作培养的机会。

2)“佛年班”学员采用非常规的创新培养模式。聘期校内外著名学者担任佛年班学员的导师,某些学员可以根据研究课题采用双导师制,由不同类型(校内外、国内外、学科内外)导师指导研究课题。“佛年班”学员在硕士二年级第二学期初,进行研究生中期考核及佛年计划博士候选人资格考试,优秀的学生可作为硕博连读生直接进入博士阶段学习,其它学生可继续硕士阶段学习,完成硕士学位论文。

3)整合多种资源强化基本素养的训练。对于社会科学素养的训练,拟聘请哲学系、统计系、社会学系等其它专业的老师对学生进行培养;教育学科素养的训练,则集全校教育学科之力;方法论以及学科前沿的相关课程,主要聘请校内外知名学者。

目前,教育学科相关学院己经制定了个性化培养方案和配套的管理措施,拟在2015级硕士研究生中进行第一期“佛年计划”的试点。

  

附:佛年计划拟进行的人文素养通识课程、教育基础理论课程、方法论课程(部分):

人文素养课程

批判性思维

国学经典选读

科学、技术及其思想发展

当代中国社会问题

……

教育学科基础课程

教育学原理

教育传统与变革

教育前沿问题

现代课程与教学理论

教育研究的多学科基础

..

方法论课程

教育统计

高等统计学

定性数据的研究方法

数据挖掘与机器学习应用

高级研究设计

其它专业课程,由各教育学科相关学院根据“佛年计划”要求独立制定。