研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

华东师范大学关于2010年在应届本科毕业生中招收 博士研究生的办法

作者:华师研招 | 发表时间:20101010 | 浏览次数:6067
  

     根据教育部文件规定,我校2010年继续从应届本科毕业生中以直接攻读博士学位方式,招收博士研究生,即“直接攻博”。现将有关办法告知如下。
  一、根据教育部的有关文件规定和精神,我校已将选拔直接攻博生工作纳入:2010年应届本科生推荐免试为硕士研究生工作、2010年博士研究生招生工作之中。
  二、我校选拔直接攻博生从取得推免生资格的校内外优秀应届本科毕业生中遴选,即直接攻博生必须获得本科就读学校的推荐免试硕士研究生的资格(名额)。录取的直接攻博生列入2010年博士研究生录取名单。
  三、我校招收直接攻博生人数拟定50名。我校招收直接攻博生的工作在理工类部分重点实验室和工程研究中心进行,相应的招生导师、招生专业和招生院系所均在“华东师范大学2010年招收攻读博士学位研究生专业目录”内。
  四、对于经遴选获得我校直接攻博生资格的我校以外的应届本科毕业生,我校研究生招生办公室发给(直接攻博生)接收函,一般为2009年10月25日前。
  五、我校以外的应届本科毕业生直接攻博生凭我校接收函,在本科就读学校领取教育部统一制表的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》(封面须盖省级高校招生办公室公章、原件),并需完成填写、盖章等事宜。还需和本科就读学校的在校历年学习成绩表、报考登记表“填表说明”涉及的材料,一并寄送到华东师范大学研究生招生办公室(地址见本文末),寄送达日期限2009年11月24日前。并请随附2只信封(约12cm╳23cm),开具本人准确地址,作明年我校寄调档政审函(约5月)和录取通知书(约6月)用。
  六、我校以外的应届本科毕业生直接攻博生须在所在学校或所在地选择下列办法之一完成体检,体检表自备(可向本科就读学校研究生招生办或体检医院索取)。①今年参加本人所在学校的推荐免试生体检(10月11月);②今年在本人所在学校所在地的市级医院体检(10月11月);③明年参加本人所在学校的硕士研究生招生复试的考生体检(3月4月)。直博生如在今年体检则将完成的体检表随推荐免试生专用登记表寄来我校研究生招生办公室;如明年体检则将体检表另寄我校招生院系所的研究生工作秘书老师。如体检表单独寄送请在体检表上方写明接收院系所和专业名称并注出“直博生体检表”(便于归档)。
  七、我校的应届本科毕业生直接攻博生的上述事项(六、七),应已按我校本科教务处和我校研究生院招生办网页的办法完成。
  八、对于经遴选获得我校直博生资格的校内外的应届本科毕业生,无需进行全国2010年硕士研究生招生的网上报名(即在线输入)和办理现场确认,无需领取和使用推荐免试硕士研究生网上报名专用的“推免生校验码”。但必须参加我校2010年招收博士研究生的报名,具体章程和办法浏览我校研究生院招生办网页“华东师范大学2010年招收攻读博士学位研究生简章”和“华东师范大学2010年招收攻读博士学位研究生报考办法”。
  九、其他
  1.按教育部工作文件规定,已被接收的推荐免试生(含直接攻博生)不得再参加统考的报名考试,否则将取消推荐免试生资格,列为硕士研究生招生统考生。
  2.已被我校接收的推荐免试生(含直接攻博生)应达到下列要求:(1)完成大学本科培养方案规定的全部课程及实践环节(含毕业论文或设计)学分要求。(2)毕业论文或设计的成绩不低于良。(3)取得我校接收函后,本科必修、限选及公选课程的成绩不低于及格。(4)取得我校接收函后,未受任何处分。(5)攻读博士学位研究生入学前(2010年夏)必须获得学士学位。
  3.对于已被我校接收的推荐免试生(含直接攻博生),我校约于2010年6月随其他考生一起寄发录取通知书(需符合体检标准、调档政审通过等录取事项)。
  4.在研究生招生工作期间,国家和学校如有新的政策和规定,我校研究生院招生办会有通告,并遵照执行,务请考生随时关注我校研究生院招生办网页最新通知。我校研究生招生的工作有关信息,务请考生在招生工作相应的日期内注意浏览我校研究生院招生办网页。如有变更,以最新刊载为准。



                       华东师范大学研究生招生办公室
                          2009年12月2日