研究生招生信息网

Graduates Enrollment of East China Normal University

“佛年教育学创新人才培育计划”简介

作者:华师研招 | 发表时间:20151001 | 浏览次数:13597
  

“佛年教育学创新人才培育计划”简介

 

一、培养目标

“佛年教育学创新人才培育计划”(以下简称“佛年计划”),是以华东师大老校长刘佛年教授命名的教育学科研究生招生和培养的创新模式。从各学科专业在读本科四年级学生中挑选有志于从事教育科学研究的优秀学生,组建“佛年班”,以本硕博连读或硕博连读培养模式,探索研究生一体化培养的新机制。借助学校教育、心理、中文、历史、哲学、社会学、经济学、数学、统计学、信息科学以及其他诸多基础学科的优势,以多学科、跨专业、综合化、连续性的培养模式,在教育学原理、教育政策学、课程与教学论三个专业领域培养致力于探究教育理论与实践问题且理论基础宽厚、国际学术视野开阔的综合性创新型高层次学术人才。通过资格考试者,进入博士阶段学习,完成博士学位论文,通过答辩毕业。特别优异者,可提前半年至一年申请答辩。

二、培养特色

(一)注重跨学科、个性化、精英化培养

佛年计划根据培养目标,结合每位学生的学科背景及研究兴趣,探索并制定相应的培养计划和课程计划,以培养跨学科的拔尖创新人才。

(二)注重国际交流能力培养

入选学生在其硕士研究生与博士一年级阶段,可优先申请“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助,赴世界一流大学联合培养、攻读博士学位;可在学校“研究生海外研修计划”、佛年计划专项基金支持下,申请赴国外一流大学短期研修、参加国际学术会议。

(三)注重研究方法训练

入选佛年计划的研究生,在其硕士研究生阶段,除学习教育研究方法等通识性研究方法课程外,还需学习与教育相关的哲学、心理学、社会学、统计学、信息科学等技术与方法,具有较强的质性研究与量化研究的能力;在其博士研究生阶段,通过参与导师课题研究或在导师小组指导下的独立研究,逐步提高其运用多学科研究方法分析和解决复杂教育问题的能力。

(四)导师小组合作指导方式

佛年计划的导师队伍是一支跨学科交叉协作的团队,由优秀教师组成导师小组开展联合指导工作,确保学生在硕博阶段得到最优化的指导和帮助。

    本专项限报考教育学部教育学原理、教育政策学、课程与教学论三个专业的本校应届生报考。报考其他专业或者外校推免生不能报名成功。