研究生招生信息网

Graduates Enrollment of East China Normal University

华东师范大学—法国高师集团联合培养研究生项目2016年优秀本科生夏令营报名办法

作者:华师研招 | 发表时间:20160525 | 浏览次数:11534
  

【第一步:登录系统报名】

        即日起登陆华师大研究生招生信息网:http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/main/index.asp,报名指南:http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/download/xlybmzn.pdf

【第二步:提交电子报名材料(扫描版)至指定邮箱】

    1.《华东师范大学2016年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印)1份,需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章;

    2.本科成绩单1份,加盖学校教务处或院系公章;

    3.本科综合/专业排名证明1份,需包含如下信息:申请人姓名、学号、系所、专业、所在年级/班级/专业总人数及申请人目前排名,并加盖学校教务处或院系公章;

    4.个人简历/陈述1份,介绍本人的外语能力、学习业绩、专业能力倾向、工作成果、学术研究兴趣、曾参与过的科研项目、创新意识与创新能力、研究生阶段的学习和研究计划、其他特长及本人认为对于申请有参考价值的内容;

5.其他材料(如英语、计算机等级证书、论文发表、专利发明、各类校级以上获奖或资格证书等材料的复印件)。

材料请发至 jchen@yjsy.ecnu.edu.cn  陈佳(华东师范大学研究生院培养处)(环保小贴士:不用寄送纸质材料哦)

报名截止日期:2016624日、624日、624日。

 

附: 中法联合培养研究生项目简介

一、项目概况

中法联合培养研究生项目是我校与法国高师集团合作培养研究生的项目,法国高师集团是由法国四所高师——巴黎高师、加香高师、里昂高师与雷恩高师组成的联合体。经过几个世纪的发展,高师集团成为了法国高等教育及科研系统中最负盛名的高校,被视作法国高等教育的顶峰。其中巴黎高师历史最为悠久,成立于法国大革命时期。作为世界级名校,该校基础雄厚、实力强大、人才辈出,多年来培养了一大批杰出的学者及政治家,如巴斯德、萨特等;雷恩高师则是20141月最新成立的一所高校。高师集团在许多领域居于领先地位,因培养高层次师资和研究人员而长期享有较高的社会声望。

200211,经教育部批准,中法联合培养研究生项目正式启动,双方在数学、物理、化学、欧洲研究(国际关系、社会学、历史学、哲学、经济学)和生命科学等领域联合培养研究生。自2014-2015学年开始,中法联合培养研究生项目新增计算机科学教育学两门学科。

二、培养模式

中法联合培养研究生项目包含联合培养硕士研究生和联合培养博士研究生两个层次。

联合培养硕士研究生项目

遴选:联合培养硕士研究生主要从我校和全国其他高校获得免试攻读硕士研究生资格的优秀大四本科生中以及硕士一、二年级优秀学生中进行遴选,采用个人申请、专家面试的方式。每专业每年招收3-4

培养:联合培养硕士研究生培养年限为3。入选联合培养硕士研究生项目的学生,在我校按普通硕士研究生身份进行学习,除完成所在专业本身的培养计划外,须在其主修学科学习四门由法方教授来校讲授的课程;同时,文科专业学生另需在文科类其他学科选修二门法方教授来校讲授的课程、修读500学时法语,理科专业学生接受法语强化学习。

毕业:在完成规定课程后,由法国高师集团和我校共同授予“高师证书”。获得“高师证书”的学生,具有在我校免试攻读博士研究生的资格。

联合培养博士研究生项目

遴选:联合培养博士研究生是从获得“高师证书”的联合培养硕士研究生中选拔,根据学生的专业水平、研究方向与高师集团教授的匹配度、外语水平等择优录取。

培养:联合培养博士研究生的培养年限为3-4年,其中一年在华东师范大学学习,两到三年在法国高师学习。入选中法联合培养博士研究生,需同时在华东师范大学和法国高师的大学注册,由双方导师共同指导,制定培养方案。联合培养博士研究生在读期间需符合双方学校的培养要求,选修一定课程,并达到一定的科研成果要求。学校鼓励和支持学生选修法国高师的课程,经任课教师评定成绩、中方导师认可后,研究生院认可其学分;联合培养博士研究生在学期间的科研成果要求与国内同级同专业的研究生要求相同,必须发表规定数量和质量的专业学术论文。作者署名顺序应为第一完成人,署名单位可根据研究过程各校所起作用大小来决定顺序。

奖助:联合培养博士研究生在法学习期间,学校会帮其申请国家留学基金委奖学金、校内资助停发;回国学习期间,恢复发放校内资助、国家留学基金委奖学金停发。联合培养博士研究生在读期间,可以参与校内各类奖学金等项目的申请。

毕业:联合培养博士研究生需满足双方学校的课程和科研成果要求,方能申请学位。联合培养博士研究生无需参加校内博士候选人资格考试、论文预答辩和论文盲审等,答辩可在中、法任一学校举行,通过论文答辩并达到一定科研成果要求的将获得两所大学授予的博士学位。

三、项目成效

中法联合培养研究生项目自2002年正式启动以来,经过十多年的发展,在人才培养、教师交流、科研合作等方面取得了巨大的成绩,成为我校众多研究生教育国际合作项目中的成功范例,得到了中法两国政府的高度肯定和认可。

学生培养

在人才培养方面,自项目启动以来,共招收了十六届397名硕士研究生,目前,已有十二届138名硕士研究生从中法联合研究生院毕业,获得了由我校和高师集团共同颁发的证书。双方共录取了十二届共121名联合培养博士研究生(20163月,第十三届硕士生中也有14位通过中法双方共同遴选、即将毕业进入博士阶段的研究和学习),其中40人在巴黎高师就读,30人在加香高师就读,51人在里昂高师就读;截止到20164月,已有77名联合培养博士研究生顺利完成博士论文答辩。

已毕业的联合培养博士生中,有16人留在我校任教,有23人在中科院、北京师范大学、中国人民大学、华东理工大学、福州大学、西南财经大学等国内高校及科研院所任职;有17人在美国、欧洲等知名研究机构从事博士后研究;有11人在陶氏化学公司、渣打银行、罗地亚公司等企事业单位任职。

近年来,项目还设立“优秀硕士研究生赴法学习计划, 选派和资助优秀的中法联合培养研究生在硕士二年级赴法国高师集团学习,切身了解高师集团学术环境和科研运行机制,寻找科研兴趣点,深化与法方教授的沟通,为进入联合博士阶段奠定基础。

科研产出

中法联合培养博士大多在中法双方教授指导下发表了高质量的专业学术论文。据初步统计,已毕业的博士生共在国内外期刊上发表论文240余篇,申请专利19项,出版专著1。现任我校精密光谱科学与技术国家重点实验室研究员的第一届中法联合培养博士武愕(2004年赴加香高师联合培养)在中法两国导师指导下,2007年在Science上发表论文“Experimental Realization of Wheelers Delayed-Choice Gedanken Experiment”(Science 315, 966 (2007)),并被《Science Now Daily News》评论为“可写入教科书的成果”; 2006年派出的第三届物理专业中法联合培养博士生李筠参与的重要学术成果“Atom-chip-based generation of entanglement for quantum metrology”在2010年的Nature上刊发(Nature 464, 1170 (2010) 2009年派出的第六届生命科学专业联合培养博士生竺淑佳以第一作者在《Nature Structural and Molecular Biology》上刊发文章“Allosteric signaling and dynamics of the clamshell-like NMDA receptor GluN1 N-terminal domain”(Nature Structural and Molecular Biology, 477-4852013)),该生还在PNAS发表论文Genetically encoding a light switch in an ionotropic glutamate receptor reveals subunit-specific interfaces;我校与巴黎高师联合培养的第九届博士研究生黄坤在Nature Photonics 上以第二作者发表高质量论文Remote creation of hybrid entanglement between particle-like and wave-like optical qubits2005年派出的第二届社会学专业博士生赵晔琴在《社会学研究》上发表论文,同时。她的博士学位论文《Construction des espaces urbains et enovation dun quartier de Shanghai : la problématique de la migration et du changement social(上海城市空间建构与城市改造:移民与社会变迁)》由上海三联书店出版社出版。

2012年我校与巴黎高师联合培养的博士生张姣的博士学位论文《循环同调的一些方面与量子拟Shuffle代数》获得了全国优秀博士学位论文提名;武愕等3人的博士学位论文曾获上海市研究生优秀成果(学位论文)。

教师交流

中法项目开展以来,引进了法国高师集团优质教育资源,提升了我校国际合作办学水平。法国高师集团先后派出140名包括法国科学院院士在内的有较高学术声誉的知名学者来华东师范大学授课;我校也设立中法项目导师、协调员短访计划,支持师大导师赴高师集团短期访学,增进学术了解、推进项目合作。

科研合作

从科研合作方面看,双方教授以人才培养为纽带,建立了密切的科研合作渠道,在几个领域双方教授已开展了共同申请课题的深度科研合作。20095月,高师集团旗下的里昂高师与我校在联合培养博士生的基础上联合成立“科学和社会联合研究院”,这是一个基于科研合作的跨学科、多领域的国际合作平台,标志着我校与法国高师集团的合作进入了一个更宽阔更深入的新阶段,以科研合作带动人才培养,人才培养反哺科研合作。目前双方已建立了九个科研合作平台项目,双方教授之间展开了深度的科研合作。