研究生招生信息网

Graduates Enrollment of East China Normal University

2017年“佛年教育学创新人才培育计划”简介

作者:华师研招 | 发表时间:20160907 | 浏览次数:10048
  

“佛年教育学创新人才培育计划”简介

 

一、  培养目标

“佛年教育学创新人才培育计划”(以下简称“佛年计划”)以20世纪80年代刘佛年先生倡导的跨学科培养教育学人才的成功经验为基础,探索研究生跨学科招生、国际化培养、链条式发展的教育学创新人才培养模式,培养“基础厚、能力强、有责任、国际化”的复合型高层次人才。

 二、培养特色

(一)遴选跨学科优质生源

佛年计划学生从校内非教育学科的各专业领域选拔,遴选有志于从事教育科学研究、学术发展潜力良好且学业综合表现优秀的学子。

(二)实行链条式贯通培养

佛年计划本科4年在相关院系夯实专业基础,同时通过网上和暑期集中授课,学习教育学科先修课程;硕士2以课程学习为主,扎实教育理论基础,注重学科交叉融合,强化研究方法训练,促进研究范式转型; 博士3年以科学研究为主,按照“国际化、创新型、高层次”的要求,培养和发展学生科学研究能力。

 ()搭建国际化培养平台

硕士阶段聘请海外高水平师资开设全英语课程,博士阶段确保学生有一年及以上的海外高水平大学学习经历;通过国内外导师合作指导,实现研究生联合培养。要求学生国际发文以及试行学位论文国际评审,全方位提升学生的国际化水平,培养国际化创新人才。

(四)构建前瞻性课程体系

佛年计划建设多模块、多层次、综合化的课程体系,强化课程的前沿性、系统性、实践性。全部课程由教育学科先修课程、教育学科特色课程、跨学科课程和实践课程等模块构成。课程设置既体现教育学科优势,又反映跨学科的前沿研究成果,还彰显教育学科实践性特点。

(五)配备高水平师资队伍

佛年计划教学团队将汇聚多学科优势师资、海内外知名专家以及教育实践领域行家。指导教师实行跨学科联聘制度,根据学生的学科背景及研究兴趣,对学生进行跨学科、综合性、多对一的培养。

(六)实行导师小组联合指导

佛年计划博士阶段实行导师小组合作指导制。根据学生的学科背景及研究兴趣,由跨学科优秀教师组成团队开展联合指导工作,确保学生得到最优化的指导和帮助。

(七)提供优渥科研条件

佛年计划为学生创造更多的科研条件,鼓励学生参与导师课题研究或在导师指导下独立进行课题研究。学部设立佛年专项奖学金,为学生提供更多国内外学术交流的机会。

 () 注重教育实践能力培养

佛年计划将建立教育实践基地,聘请一线教育专家、教育行政管理者、教育教学名师等为合作导师,丰富和提升学生教育实践创新能力。

 

 教育学部咨询联系电话:021-62233161。