研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

华东师范大学2017年在部分院系所实行申请考核入学方式招收博士研究生的办法

作者:华师研招 | 发表时间:20161020 | 浏览次数:40019

为加大对优秀生源的吸引力度,逐步建立与国际接轨的博士研究生招生选拔制度,扩大导师、院系所在人才选拔中的自主权,我校自2011年起在部分院系所试行"申请考核入学"的方式招收博士研究生。

"申请考核入学"方式是指在博士研究生招生中将申请和考核结合起来,由考生先提交用以证明其学习能力、知识结构和科研潜质的申请材料,经资格审核通过后,不需经过我校统一组织的博士研究生入学考试初试而直接进入"综合考核"。依据综合考核结果决定是否录取。

2017年我校实行申请考核入学方式招收博士研究生的院系、专业如下:

中国语言文学系文艺学专业;历史学系;社会发展学院;传播学院新闻学专业、传播学专业(吕新雨导师);化学与分子工程学院;地理科学学院自然地理学、地图学与地理信息系统、生态学专业;生态与环境科学学院;生命科学学院植物学、生理学、神经生物学、生物化学与分子生物学、生态学;信息科学技术学院电子工程系物理电子学、微电子学与固体电子学专业;河口海岸科学研究院;思勉人文高等研究院;教育学部教育学原理、课程与教学论、教育文化与社会专业;经济与管理学部经济学院、工商管理学院、公共管理学院、统计学院、数据科学与工程学院。

具体招生专业、招生导师、研究方向见"华东师范大学2017年博士招生专业目录"。在博士专业目录备注中标注"以申请考核入学方式招生(或申请制)"的即表明该专业或院系或该导师以该方式招收博士研究生。

我校以申请考核方式招生博士研究生的工作方案、院系的工作细则见附件。

 

华东师范大学研究生招生办公室

 201610

 

附件:

华东师范大学2017年申请考核入学招收博士研究生的工作方案、招生院系工作细则

华东师范大学2017年博士研究生招生简章(http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/

华东师范大学2017年招收攻读博士学位研究生报考办法(http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/ 

华东师范大学2017年博士招生专业目录(http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/