研究生招生信息网

Graduates Enrollment of East China Normal University

华东师范大学2018年在部分院系所实行申请考核入学方式招收博士研究生的办法

作者:华师研招 | 发表时间:20171030 | 浏览次数:64042
  

为落实国家关于“深化考试招生制度改革”的精神,逐步建立与国际接轨的博士研究生招生选拔制度,扩大导师、院系所在人才选拔中的自主权,我校自2011年起在部分院系所试行"申请考核"入学的方式招收博士研究生。

“申请考核”入学方式是指在博士研究生招生中将申请和考核结合起来,由考生先提交用以证明其学习能力、知识结构和科研潜质的申请材料,经资格审核通过后,不需经过我校统一组织的博士研究生入学考试初试而直接进入“综合考核”。依据综合考核结果决定是否录取。

2018年我校实行申请考核入学方式招收博士研究生的院系、专业如下:

中国语言文学系文艺学专业、语言学及应用语言学专业;历史学系、哲学系、政治学系、社会发展学院、外语学院;教育学部教育学系教育学原理、教育文化与社会专业;教育学部教育信息技术学系;教育学部课程与教学系;教育学部高等教育研究所;心理与认知科学学院;教育学部特殊教育学系、传播学院、美术学院、数学系、物理与材料科学学院、化学与分子工程学院、地理科学学院、生态与环境科学学院、城市与区域科学学院、生命科学学院、计算机科学技术系、信息科学技术学、思勉人文高等研究院、国际关系与地区发展研究院、河口海岸科学研究院、精密光谱科学与技术国家重点实验室、教育学部教育管理系、经济与管理学部经济学院、经济与管理学部工商管理学院、经济与管理学部公共管理学院、经济与管理学部统计学院、计算机科学与软件工程学院、教育学部教师教育学院、数据科学与工程学院。

具体招生专业、招生导师、研究方向见“华东师范大学2018年博士招生专业目录”。在博士专业目录备注中标注"以申请考核入学方式招生(或申请制)"的即表明该专业或院系或该导师以该方式招收博士研究生。

我校以申请考核方式招生博士研究生的工作方案、院系的工作细则见附件。

 

华东师范大学研究生招生办公室

2017年10月


附件:

华东师范大学2018年申请考核入学招收博士研究生的工作方案、招生院系工作细则

华东师范大学2018年博士研究生招生简章 

华东师范大学2018年招收攻读博士学位研究生报考办法  

华东师范大学2018年博士招生专业目录