研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

华东师范大学关于“定向新疆财经大学培养博士学历师资计划”的公告

作者:华师研招 | 发表时间:20180524 | 浏览次数:5260
  

为加快新疆高校师资队伍建设,根据《教育部等八部门关于推进新疆教育服务社会稳定和长治久安的意见》(教民〔20144号),教育部决定自2015年起实施“985工程”高校定向新疆高校培养博士学历师资计划(以下简称“援疆博士师资计划”)。该计划面向全国招生,定向新疆高校就业。2018年,教育部安排我校为新疆财经大学定向培养师资计划1名。

一、招生专业  

马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、新闻学、基础数学、应用数学、区域经济学、人文地理学、计算机软件与理论、计算机应用技术、金融学、产业经济学、国际贸易学、企业管理、旅游管理、行政管理、统计学。

二、报名办法

报名条件:2018年博士研究生复试合格(以“普通招考”方式报考)或符合综合考核的录取条件(以“申请考核方式”报考)但因招生计划限制未被录取的考生。

材料提交:有意报考“援疆博士师资计划”的考生,请先行与导师沟通,如导师有录取意愿,请考生于61日前与新疆财经大学联系(电话:0991-7842171,程老师),在充分了解定向培养的具体条件和优惠政策的基础上填写《华东师范大学“援疆博士师资”专项计划考生登记表》(见附件),并于20186118:00前,将《华东师范大学“援疆博士师资”专项计划考生登记表》、个人简历、身份证复印件等材料发送至电子邮箱:xzhouyawen@126.com。“援疆博士师资”专项计划不占用院系原有招生计划。

三、新疆财经大学简介

学校始建于19504月。200012月,原新疆财经学院、新疆经济管理干部学院和新疆财政税务学校合并组建成新的新疆财经学院。20073月,经教育部批准,学校更名为新疆财经大学。

学校总占地面积630501.78平方米,其中北校区占地面积561616平方米,南校区占地面积58255平方米,迎宾路校区10630.78平方米。

新疆财经大学是一所以经济学、管理学为主,文学、法学、理学、工学协调发展的自治区重点建设大学。目前,学校已形成研究生教育、本科教育、继续教育和留学生教育全方位、多层次的人才培养体系。截至2017101日,学校各类在校生23897人,其中研究生2031人,全日制本科生15304人,成人本专科生6455人,外国留学生107人。在职教职工1340人,其中专任教师816人,副高以上职称教师占专任教师的41.91%,专任教师中博士202人,硕士440人,硕士及以上学位教师占专任教师的78.68%

学校拥有3个博士二级学科授权点、1个一级学科博士后科研流动站、5个硕士一级学科授权点、26个硕士二级学科授权点、10个专业学位硕士授权点、3个自治区一级重点学科(其中1个高峰学科,2个高原学科)35个本科专业、4个国家级特色专业建设、3个自治区重点产业紧缺人才专业,3个自治区重点专业、4个自治区实验教学示范中心。

学校现有16个学院、2个专业教学研究部,附设继续教育学院。设有中亚经贸研究院、区域经济研究所和金融研究所等研究机构,拥有中国(新疆)与中亚区域经济合作研究中心、新疆企业发展研究中心、新疆社会经济统计研究中心3个自治区普通高校人文社科重点研究基地,以及中亚经贸研究与汉语人才培养基地,设立国家汉语水平考试(MHK)新疆考点和英国雅思考试(IELTS)新疆考点。

近三年,我校获得国家级课题54项,其中包括1项国家社科重大项目、1项国家社科重点项目和1项国家自然科学基金面上项目,省级课题99项,出版专著82部,发表论文1600余篇。

学校与中国人民大学、中央财经大学、东北财经大学、西南财经大学建立了对口支援关系;与美国协和大学、日本亚细亚大学、英国伯明翰大学等30余所大学建立了合作关系,并与哈萨克斯坦阿克托别州朱巴诺夫国立大学建立了孔子学院。

学校坚持以人为本的办学理念,秉承“经世济公、至善至诚”的校训,坚持为新疆经济建设服务,为推进新疆社会稳定和长治久安服务,以深化改革为动力,全面提高教育教学质量,努力实现“新疆名牌、西北一流、全国知名、辐射中亚”的有特色、高水平财经大学的建设目标。

四、选拔录取及相关待遇

报考该计划的考生通过博士生招生考核办法录取后,按照《新疆财经大学援疆博士师资专项计划实施办法(试行)》的相关要求,须与新疆财经大学签订定向培养协议,学习结束后须到新疆财经大学工作,且服务年限不得少于8年(含8年)。若学习年限超过规定学制,每超过1年(不足1年按1年计算),则增加服务期2年。

新疆财经大学为定向学生提供攻读博士学位学制期内的学费、在校住宿费,定向学生凭培养院校提供的发票一年报销1次。定向学生攻读博士学位学制期内,学校每学期报销1次学校与生源地往返交通费,报销标准为火车硬卧。新疆财经大学按10个月向定向学生支付生活补贴人民币1600/月。

定向学生获得博士学位并按照协议到新疆财经大学工作后,薪酬福利、进修培训、劳动关系管理等事宜按照自治区和学校相关规定执行。定向学生如违反定向委培协议,学校将依法依规追究其责任。

 

附件:

华东师范大学“援疆博士师资”专项计划考生登记表(新疆财经大学)