研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

华东师范大学2020年硕士研究生招生复试工作咨询问答

作者:华师研招 | 发表时间:20200416 | 浏览次数:22620

近日,教育部公布了2020年全国硕士研究生招生考试国家分数线。

华东师范大学后续复试工作如何安排?各位考生可参考这份“华东师大2020年硕士研究生招生复试工作Q&A”。


Q:学校复试分数线什么时候公布?

A:目前,我校正在加紧制定各院系专业复试分数线,确定后将第一时间公布,请关注我校研招网(https://yjszs.ecnu.edu.cn)和“华东师大研招”微信公众号的通知。在此期间,请勿来电来信咨询。


Q:考生何时能查询到复试名单?

A:我校复试分数线确定后,将于本月公布各院系专业复试名单(含专项计划)。


Q:初试成绩高于国家线就能进复试吗?

A:我校在国家线的基础上,结合生源和招生计划等情况,自主确定本单位考生进入复试的初试成绩要求。考生能否进入复试,以公布的复试名单为准。


Q:学校是否会公布初试排名?

A:因涉及政策加分和少骨士兵专项计划等变动因素,学校不提供排名查询。


Q:复试方案什么时候公布?

A:我校将根据上级主管部门要求,在保护师生健康与安全的前提下,科学合理的制定我校和各院系的研究生招生复试方案。复试不早于4月30日,具体的复试日期及办法,另行通知。请各位考生耐心等待。


Q:今年复试形式是怎样的?

A:受疫情影响,今年的复试工作与往年相比有一定的变化和调整,复试方式原则上采用在线形式进行,具体操作办法另行通知。


Q:各专业的招生计划数是多少?是否有扩招?

A:我校2020年硕士研究生招生计划将在复试前进行公布,可能部分专业有微调。考生可先参考2020年硕士研究生招生专业目录中公布的拟招生计划数(其中推免生录取人数以公示名单为准)。


Q:参加“大学生志愿服务西部计划”等项目,能享受初试加分政策吗,如何申请?

A:根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》文件,对参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目,服务期满并考核合格的考生,执行相关加分政策。我校复试分数线公布后将会另行通知,请符合加分项目条件且有申请加分意向的考生,届时按照指定办法提交证明材料以供审核。


Q:如何申请调剂?

A:我校目前暂未发布有关调剂复试的通知。如果我校个别专业生源不足,会接受少量调剂生。调剂信息将按照教育部要求发布在我校研招网和中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”。另外,请注意我校“少数民族高层次骨干计划”考生和“大学生士兵计划”不接受校外调剂。


Q:报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,如何进行复试?

A:我校2020年“退役大学生士兵”专项计划招收10人,采用相对偏差排序1:1复试(相对偏差计算方法见我校招生简章)。我校复试分数线公布后,对从第11名开始的考生,若成绩(或符合条件加分后的成绩)达到学校相关专业复试分数线,可以向我校申请调入普通计划进行复试,具体操作方式另行通知。


Q:复试前还需做哪些准备?届时需要提交哪些资格审查的材料?

A:请考生耐心等待我校的复试通知,调整心态,认真复习,抓紧时间,积极备考。在此期间,考生可提前准备好学籍或学历学位证明、本科学习成绩单、初试准考证、个人陈述、学习计划及其他能反映研究能力和创新潜质等的材料。具体提交内容和提交方式将在复试方案细则中告知考生。


Q:如何与招生院系进行联系?

A:受疫情影响,部分院系办公电话可能无法及时回应。如考生还有其他疑问或困难,可通过邮件方式与招生院系进行咨询与沟通,我们会及时予以回复。我校各院系联系方式:https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/zsdwlxr_list.asp



祝各位考生一切顺利!

加油!