研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

华东师范大学关于“定向新疆大学培养博士学历师资计划”的公告

作者:华师研招 | 发表时间:20200508 | 浏览次数:10880

      为加快新疆高校师资队伍建设,根据《教育部等八部门关于推进新疆教育服务社会稳定和长治久安的意见》(教民[2014]4号),教育部决定自2015年起实施"985工程"高校定向新疆高校培养博士学历师资计划(以下简称"援疆博士师资计划")。该计划面向全国招生,定向新疆高校就业。2020年,教育部安排我校为新疆大学定向培养师资计划1名。

     一、招生专业

    马克思主义理论、化学、计算机科学与技术、中国语言文学、生物学、生态学、数学、统计学、软件工程等一级学科所涵盖的专业。

    二、报名办法

     1、报名条件

      已通过我校博士报名系统完成了报名且已通过"专业资格审核"获得了"综合考核"资格;愿意投身于边疆高等教育事业。

     2、材料提交:有意报考"援疆博士师资计划"的考生,请先行与报考导师沟通,如导师同意报考此专项计划,请考生于5月26日前与新疆大学联系(电话:0991-8582301,李老师、沈老师),在充分了解定向培养的具体条件和优惠政策的基础上填写《华东师范大学"援疆博士师资"专项计划考生登记表》(见附件),并于2020年5月28日18:00前,将《华东师范大学"援疆博士师资"专项计划考生登记表》、个人简历、身份证复印件等材料发送至电子邮箱:xjdxjgb@163.com

    "援疆博士师资"专项计划不占用导师、院系原有招生计划。

     三、新疆大学简介

     新疆大学的前身是始创于1924年的新疆俄文法政专门学院。抗战时期,林基路杜重远、茅盾、祁天民张仲实萨空了史枚高滔、江豪、涂冶、赵丹、郭春则等一批教育家、艺术家和进步人士,先后来学校担任领导、任教和讲学。经过一代代新大人的艰苦奋斗,新疆大学已经成为一所有着悠久办学历史、光荣革命传统、鲜明办学特色的综合性大学。作为新疆维吾尔自治区高等教育的领头羊和排头兵,2017年新疆大学被列入首批世界一流大学建设行列,2018年被列入部省合建高校,走上了新的历史发展阶段。

     学校分校本部、南校区、北校区三个校区,共占地290.9万平方米(约4363亩)。2019年,新疆大学新校区项目获批建设,该项目位于乌鲁木齐市水磨沟区河马泉新区,规划用地约247万平方米(3711亩),规划总建设面积125万平方米。

    学校现有经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学、哲学九个学科门类,涵盖了高级专门人才培养和科学研究的主要领域。现有2个国家级重点学科(中国少数民族语言文学、应用数学),1个国家级重点培育学科(人口、资源与环境经济学),3个双一流重点建设学科(马克思主义理论、化学、计算机科学与技术);6个自治区级高峰学科, 7个自治区高原学科,3个学科(化学学科、工程学科、材料学学科)进入ESI全球前1%;在全国第四轮学科评估中,有7个学科进入B类学科,9个学科进入C类学科。有14个博士学位授权一级学科、34个硕士学位授权一级学科,12个博士后科研流动站,18个硕士专业学位类别,是新疆高校中学位授权最多、学位授权体系最完备的高校。学校现有95个本科专业,70个本科招生专业;14个国家级一流本科专业建设点,10个省级一流本科专业建设点,10个国家特色专业,18个自治区紧缺人才专业,12个自治区重点专业。

     学校现有专任教师1865人,其中具有高级职称专任教师905人,具有博士学位教师771人。现有中国工程院院士1名,教育部"长江学者"特聘教授3名,百千万人才工程3人,"万人计划"3人,国家有突出贡献中青年专家5人,享受政府特殊津贴专家36人,"全国高校黄大年式教师团队"1个,教育部"新世纪优秀人才支持计划"9人,中宣部文化名家暨四个一批(宣传思想文化青年英才)1人,自治区突出贡献优秀专家13人,自治区天山英才35人,自治区文化名家暨"四个一批"人才和文化产业领军人才6人,自治区"国家高层次人才特殊支持计划"9人,自治区级教学名师20人、教学能手14人。

     新疆大学网址:http://www.xju.edu.cn/

     四、选拔录取及相关待遇

      报考该专项计划的考生须符合我校公布的录取条件,录取后须与新疆大学签订定向培养协议,毕业后到新疆大学工作不少于8年(含),毕业后工资待遇和职称评定等按照新疆大学当年博士引进待遇确定。

    附件:《华东师范大学"援疆博士师资"专项计划考生登记表》

 

华东师范大学研究生招生办公室

                                            2020年5月8日