研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

近期(3月份)我校硕士研究生招生常见问题汇总

作者:华师研招 | 发表时间:20210302 | 浏览次数:48134
1)学校是否公布初试成绩排名?
答:受国家线总分及单科线、初试成绩复核、政策加分、专项计划、最终统考计划调整等因素影响,现阶段若公布初试排名,一方面后续可能会变动,另一方面也无法准确预测进入复试的可能性,因此,我校不提供初试成绩排名查询。请考生安心备考,待国家线发布后,我校会第一时间确定学校复试分数线并公示复试名单,达到学校复试分数线的考生全部参加复试。
2)复试工作如何开展?
答:根据上级主管部门的部署和我校具体情况,我校将在国家线公布后确定学校复试分数线及后续工作安排,请密切关注中国研招网、上海市教育考试院、我校研招网和微信公众号发布的有关信息。预计3月中旬国家线公布,3月下旬我校启动复试工作,复试方式暂定采用网络远程方式进行,最终安排以实际情况为准。
3)调剂工作如何开展?
答:目前国家线尚未公布,我校复试分数线也尚未公布,是否有调剂名额目前无法确定,我校尚未发布任何调剂接收信息,后续若个别专业生源不足,将会在我校研招网、中国研招网调剂复试系统公布,敬请关注。另外,请注意我校“少数民族高层次骨干计划”和“大学生士兵计划”不接受调剂。
4)参加“大学生志愿服务西部计划”等项目,能享受初试加分政策吗,如何申请?
答:符合《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》的政策加分项目,我校均按照教育部政策执行。具体操作方式待我校复试分数线公布后另行通知,请符合加分条件且有意向申请加分的考生,提前准备好相关证明材料,并自行确认已在对应主管机构名单中。另外,调剂至其他学校的考生,请向调入学校申请政策加分。
5)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,如何进行复试?
答:我校2021年“退役大学生士兵”专项计划招收12人,其中已接收推免生3人,剩余统考名额9人,采用相对偏差排序1:1复试(相对偏差计算方法见我校招生简章)。我校复试分数线公布后,对从第10名开始的考生,若初试成绩达到国家线,且初试成绩(或符合条件加分后的成绩)达到学校相关专业复试分数线,可以向我校申请调入普通计划进行复试,具体操作方式另行通知。
6)报考“少数民族高层次骨干人才“专项计划的考生,如何进行复试?
答:我校2021年"少数民族高层次骨干人才"分省市硕士招生计划如下:  内蒙古4,广西5,重庆2、四川4、贵州4、云南5、西藏4、甘肃3、青海3、宁夏4、新疆4、新疆兵团2,计划共计44人。在确定硕士复试名单时,将按照各省市招生计划在该省市上线人数内采用相对偏差排序1:1复试(相对偏差计算方法见我校招生简章)。
7)现阶段有哪些重要信息可供参考?
答:
2021年招生章程:https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/yjszsxx_detail.asp?id=202009092011006309191510842
2021年专业目录(计划仅供参考,受上线情况及最终教育部下达情况影响 最终计划另行公布):https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/sszszyml_list.asp
2021年推免实际接收情况:https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/tmlqyx_list.asp
2021年学费、学制等情况:https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/ecnuyjsxf.asp
2020年学校复试分数线、复试方案及接收调剂情况:https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/ssfsfsx_list.asp
各院系联系方式:https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/zsdwlxr_list.asp