研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

2022年华东师范大学-法国高师集团联合培养研究生项目招收推免生的通知

作者:华师研招 | 发表时间:20210903 | 浏览次数:7758

一、中法联合培养研究生项目介绍

中法联合培养研究生项目是我校与法国高师集团(巴黎萨克雷高师、里昂高师、雷恩高师)的联合办学项目,包括联合培养硕士研究生和联合培养博士研究生两个层次。该项目于200211月经教育部批准正式启动,至今已运行19年,培养了大批优秀学生,得到了中法两国教育部门的高度评价,并于2016年在“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动之一的“中法高等教育论坛上获“中法大学合作优秀项目”奖项。

为继续推进中法联合培养硕士研究生项目的发展,现面向国内各高校优秀应届本科毕业生进行招生。

 

二、申请办法

(一)招生条件

除符合华东师范大学2022推荐免试生攻读硕士学位研究生的条件以外,还需具有较高的英语能力,能够参加英文面试和修读英文课程。

 

(二)招生学科

学科

专业代码

专业

院系

哲学

010101

马克思主义哲学

哲学系

010102

中国哲学

010103

外国哲学

010104

逻辑学

010105

伦理学

010107

宗教学

010108

科学技术哲学

社会学

030301

社会学

社会发展学院

历史学

060200

中国史

历史学系

060300

世界史

教育学

040100

教育学

教育学部

0401Z4

学习心理与发展

教育心理学系

078401

教育技术学

教育信息技术学系

化学

070302

分析化学

化学与分子工程学院

070303

有机化学

070304

物理化学

物理学

070201

理论物理

物理与电子科学学院

070203

原子与分子物理

070205

凝聚态物理

070208

无线电物理

0702J1

材料与光电子

080901

物理电子学

物理与电子科学学院电子科学系

080904

电磁场与微波技术

光学

070207

光学

精密光谱科学与技术国家重点实验室

生物学

071001

植物学

生命科学学院

071009

细胞生物学

071010

生物化学与分子生物学

软件工程

083500

软件工程

软件工程学院

计算机科学与技术

081200

计算机科学与技术

计算机科学与技术学院

体育学

040301

体育人文社会学

体育与健康学院

040302

运动人体科学

040303

体育教育训练学

040304

民族传统体育学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)招生人数

每学科约34人。

 

(四)报名流程

1、申请者请按华东师范大学2022年接收推荐免试研究生(含直接攻博)预报名的通知,在923日前到我校推免预报名系统(https://yjszs-ss.ecnu.edu.cn)注册账号进行预报名,并在“专项计划”中选择“中法联合培养”;

2、完成预报名的申请者需按需报名要求网上提交申请材料。

此外,申请者还需提交中法项目申请材料:

1)个人简历(英文);

2)个人陈述(英文、包括申请目的、学术兴趣等、简要说明从事过和正在从事的科研工作,发表过的学术论文、著作或译作);

3)外语水平证书复印件;

4)个人成绩单复印件(英文);

5)其它有代表性的获奖证书复印件。

92324点前将上述申请材料扫描件打包发送至:xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn,邮件以“中法项目申请+姓名+专业”命名。

3、参加我校2021年中法夏令营活动并获得优秀营员证书的同学,获得本校推免资格后,仍需在我校推免预报名系统进行预报名,并提交以上申请材料。

 

(五)复试(面试)安排

学校和院系所对申请人材料进行筛选后,通知入选复试的申请人参加复试,学校视生源情况决定差额比例。

复试时间拟定于927。具体安排,以通知为准。

注意:申请参加中法项目的学生也需同时向相关招生院系进行申请,告知相关院系拟申报中法项目的意向,并参加相关院系组织的推免生复试。获得2021年中法夏令营优秀营员的同学是否需要参加相关院系的推免生复试,我们将在跟具体学院确认后另行通知。

 

 

三、学费

中法联合培养研究生项目的学费标准与我校普通学术型学位研究生学费一致。

 

四、联系方式

电话:021-54345098

邮箱:xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn

联系人:刘老师

 

 

附:

联合培养硕士研究生项目-不出校门感受法国的魅力

入选中法联合培养硕士研究生项目的学生,在硕士研究生阶段,仍在录取院系就读,每年法国高师集团将派知名教授来校开设专业课程,此外我校聘请法籍教师开设了法语课程,学生可免费修读。中法双方设立了特别奖学金,硕士研究生将在第五学期赴法国高师集团交流学习。

在修完专业课程和法语课程,考试合格后,中法联合培养硕士研究生将获得由法国高师集团和我校校长共同授予的"高师证书"。此外中法联合培养硕士研究生在三年内完成规定课程,并在完成硕士学位论文并通过答辩,获得华东师范大学硕士学位。

 

联合培养博士研究生项目-走出国门到法国一流学府接受精英教育

中法联合培养研究生项目为有意向从事科学研究的同学提供了赴高师攻读博士学位的机会,联合培养硕士研究生,在三年级可参加中法双方联合培养博士研究生项目,每年逾50%的同学可进入中法联合培养博士研究生项目,分赴法国巴黎萨克雷高师、里昂高师和雷恩高师从事博士项目研究。联合培养博士研究生同时在中法双方注册,由中法双方教授共同指导,通过答辩并达到中法博士研究生毕业要求者,获得两所大学授予的博士学位。联合培养博士研究生在法国学习期间,将由国家留学基金委提供奖学金。

中法联合培养研究生项目为推荐免试研究生提供了高水平的国际学术交流平台和师从国内外知名专家教授学习的机会,旨在培养能在学科领域做出创造性成果的国际化创新型高级专门人才。欢迎有意者报考。