研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

华东师范大学关于2022年在应届本科毕业生中招收博士研究生的办法

作者:华师研招 | 发表时间:20211209 | 浏览次数:6122

根据教育部文件规定,我校所有学术型专业均可招收应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生(以下简称"直博生"),可招生人数一般不超过我校博士招生计划的20%(约160人)。办法如下:

一、本年度直博生选拔工作已纳入到2022年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作中,录取名单已按相关要求进行了公示。

二、被我校录取的直博生须按照我校“2022年招收攻读博士学位研究生报考办法进行网上报名,报名时间为2021128-1227日。

1、网上报名前须准备好以下材料的电子版

1)本人证件照

格式为jpg,大小不超过100k,具体要求如下:本人近三个月正面、免冠、无妆;照片背景无任何装饰,背景颜色以白色(或浅蓝色)为佳,请勿使用红色、褐色、黑色等深色背景;照片必须显示头部正面,人像清晰、轮廓分明、神态自然,耳朵和前额不能被头发遮挡,不能佩戴帽饰;尺寸为小二寸(45mmX35mm),头部宽度为21mm24mm,头部长度为28mm33mm

2)攻读博士学位科研计划书(内容、格式、字数不限)、本科阶段成绩单、外语证书或外语成绩单,按序制作成一个Pdf文档,大小不超过20M

(3)报考登记表

提交报考材料(2)后,按系统提示,生成报考登记表,下载,打印,考生本人签字;制作成PDF格式文本,大小不超过20M

2、直博生不需支付报考费。

三、考生完成网上报名后,须将以下纸质报考材料于20211227日前寄送到报考院系。

1)《华东师范大学2022年招生攻读博士学位研究生登记表》(1)(2)(通过我校网上报名系统打印)。

2)至少两名所报考学科领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(即专家推荐书,签名处须推荐人手写签字)。推荐书模板见附件。

各招生院系联系方式,见报考院系的“招收博士研究生申请考核工作办法”中的相应部分。

请使用邮局邮政特快专递(EMS)或顺丰快递寄送上述报考材料,申请人需保存邮件详情单、关注信件是否按时寄达;请在邮件详情单中标注"本人姓名+2022年直博生报考材料"

四、其他

1、被拟录取的直博生,若在202291日前未获得本科毕业证书,录取资格无效;若自报考我校至入学报到之日期间,因违法违纪受到处分,录取资格无效。

2、对于已被录取的直博生,我校将于20226月左右随其他考生一起寄发录取通知书(须通过调档、政审等教育部和我校规定的程序)。

请考生于20226月中旬关注我校研究生招生信息网上关于录取、调档、政审、核对寄发录取通知书地址等方面的通知。

3、其他事宜以《华东师范大学2022年博士研究生招生简章》相关规定为准。

4、为便于考生了解我校博士研究生招生工作进展,建议订阅我校研究生招生微信公众号“华东师大研招”或“ECNUyjs”

 

附件:

华东师范大学2022年博士研究生招生简章

华东师范大学2022年招收攻读博士学位研究生报考办法

《专家推荐书》