研究生招生信息网

Graduates Admissions of East China Normal University

关于我校部分院系通过“网络远程视频”方式进行“博士研究生招生--综合考核”的告知

作者:华师研招 | 发表时间:20221229 | 浏览次数:10755

 

根据我校招生院系已公布的2023年博士研究生招生申请考核工作办法,部分院系(中国语言文学系、哲学系、心理与认知科学学院)拟于20231月组织博士研究生招生的综合考核工作。鉴于目前疫情发展态势,为保障师生健康,拟采用"网络远程视频"方式进行综合考核(视频平台为腾讯会议系统),现对相关事项告知如下:

一、请已获得"综合考核资格"的考生,提前做好准备。考生若放弃综合考核资格,须提前通过电子邮件告知招生院系。

二、综合考核的具体日程安排将由招生院系将提前告知考生。

三、诚信备考

1、考生须提前认真阅读《国家教育考试违规处理办法》(http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/gk_gbgg/moe_0/moe_1/moe_162/tnull_3529.html)、《中华人民共和国刑法修正案(九)》中的第二十五条(http://www.gov.cn/xinwen/2015-08/30/content_2922112.htm)以及我校发布的相关招考信息。考生须确保提交材料真实,诚信考试。

2、考生须提前签订"考生诚信考试承诺书",签订后拍照,通过邮件(邮箱地址见院系申请考核工作办法中的联系方式)在招生院系规定的时间发送至院系(邮件主题为“考生姓名+博士综合考核承诺书”)。

四、参加网络远程综合考核考生需准备的考试用品

1、本人有效的居民身份证;

2、黑色签字笔和空白A4纸若干;

3、招生院系要求准备的其他考试用品。

五、远程视频综合考核所需设备及环境要求

请考生提前准备好远程视频综合考核所需的硬件设备,综合考核前按照院系通知要求进行测试,以保证综合考核正常进行。

1、用于面试的设备【主机位】:1台笔记本电脑或台式机(需带有摄像头、麦克风功能);

2、用于监控面试环境的设备【辅机位】:1部手机或笔记本电脑或台式机或pad等平板设备(需带有摄像头功能);

3、网络性能良好能满足综合考核要求,需保障有线宽带网、WIFI4G网络等至少两种网络条件;

4、独立、无干扰的综合考核房间,光线适宜,安静,不逆光。可视范围内不能有任何与考核相关的资料,不得有其他人在场;

5、网络远程综合考核平台为各招生院系确定,考生要提前安装并熟练操作。在使用过程中,若有问题,请及时联系招生院系院系。

六、安装调试

保证设备电量充足,网络连接正常。考生端两台设备均开启摄像头。

【主机位】:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩,不得插耳机等,综合考核全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

【辅机位】:设备摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生【主机位】屏幕清晰地被综合考核专家组看到。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,并保持平台软件静音。

七、审查核验

综合考核前,考生在规定时间按照招生院系要求,完成随机抽取综合考核次序,登录指定综合考核平台会议室,并配合完成周围环境检查和随身物品检查等。正式开考前,面部正对【主机位】摄像头,向招生院系工作人员展示本人有效身份证件,接受“人脸识别”“人证识别”和综合比对、核验,通过后进入正式面试环节。

八、突发情况

综合考核过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系,按照要求启动应急预案相关措施。

九、过程监管

综合考核过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布综合考核相关信息;综合考核全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

十、注意事项:

1、正式综合考核即将开始前,各院系会告知各位考生正式综合考核的平台会议号和密码。

2、请考生在加入正式综合考核会议室时,务必按照院系通知的规则设置账号名称。

3、正式综合考核流程:考生凭会议号和密码加入会议→进入综合考核等候室→经综合考核小组许可后正式进入综合考核会议室→配合完成“人脸识别”“人证识别”→审核通过后进行正式综合考核→综合考核结束后立即离开会议室。

 

附件:《考生诚信考试承诺书》