.

人文社会科学学院中国语言文学系简介


概 况

华东师范大学中国语言文学系创建于 1951 年,许杰、徐震堮、施蛰存、徐中玉、钱谷融、王元化等诸多知名学者长期任教于此,是蜚声海内外的中国语言文学学术研究重镇和人才培养基地,也是华东师范大学最早建立的系科之一。1995年,中文系被国家教委批准为全国首批文科基础学科人才培养和科学研究基地。2007年,中文系入选教育部第一批高等学校特色专业建设点。2008年,中文系入选教育部人才培养模式创新试验区。中国古代文学学科被评为国家重点学科,中国古代文学和汉语言文字学两个学科被评为上海市重点学科。改革开放三十年来,中文系几代学人各领风骚,以敏锐、稳健、扎实的参与姿态与实绩,始终走在中文学科前沿。在文学理论与批评、中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学等各个研究领域,出版了大量有影响的学术专著,在学术界赢得了巨大声誉。
本学科研究特色鲜明。文学研究既重视理论批评研究,又强化文献的钩沉爬梳,语言研究强调基础研究与应用研究的结合,理论研究重视学科融通,在学界均保持领先态势。本学科人员配置合理,形成了一支以50后学者为资深专家,60、70后学者为中流砥柱,诸多80后学者已崭露头角老中青三代搭配,充满活力的学科队伍。
 
培养特色

中文系拥有国内一流的学术平台。目前,挂靠有中国文艺理论学会、中国古代文学理论学会、全国大学语文研究会等国家一级学会和教育部自考文史专业委员会等重要机构。主办《文艺理论研究》、《古代文学理论研究》、《词学》、《中国文字研究》、《历史文献研究》、《现代中文学刊》、《诸子学刊》、《中国美学研究》等8种学术期刊,其中5种为CSSCI期刊或集刊,刊物数量与影响力在全国同类学科中名列首位。本系建成教育部人文社科重点研究基地(中国文字研究与应用中心)、上海市高校人文社科重点研究基地(语文教育教学研究基地)等基地,且在俄罗斯研究中心、中国现代城市研究中心、中国现代思想文化研究所这三个教育部基地中发挥重要作用。此外,中文系下属的研究机构包括:王元化研究中心、语文教育研究中心、先秦诸子研究中心、中国江南文学文献研究中心、中国文艺理论与批评研究中心、美学与艺术理论研究中心、中国现代文学资料研究中心、外国文学与世界文学研究所、东方文化研究中心、企业文化研究中心、语言教育实验室等。
中文系一贯重视人才培养,在本科教学和研究生教学方面都有不俗的成绩。本科生“导师制”和“国学专书系列讲读”等制度和课程已成为教学精品,深受学生欢迎。近四年来,获得国家级、省部级教学成果奖5项,建成国家级精品资源共享课3门,入选国家级规划教材3部。其中《大学语文》第九版累计印数超过12万册,影响深广。本学科现有国家级精品课程4门、上海市精品课程11门、上海市教学名师1人。历年全国百篇博士优秀论文奖3篇,提名奖3篇,上海市研究生优秀学位论文奖25篇。
中文系旨在培养具有社会责任感、国际视野、求实精神和创新能力,具有广博人文社科知识和坚实汉语言文学专业知识基础,能从事本专业研究和教学的新型复合型人才。长期以来,中文系培养了大批优秀人才,涌现了毕业生“五大群体”:作家群(沙叶新、戴厚英、王小鹰、王晓玉、赵丽宏、孙顒、陈丹燕、格非、李洱、王璞)、学者群(吴熊和、陈伯海、邓乔彬、王晓明、许子东、南帆、蒋述卓、夏中义、毛时安、吴炫)、出版家群(赵昌平、王兴康、雷群明、陈保平、王世伟、宫晓卫、郏宗培、王为松)、教育家群:(过传忠、陆继椿、金志浩、刘金海、顾朝晶、步根海等)与儒商群(江南春、张立群、沈习武、洪波)等。他们在各自的领域中成绩斐然,为社会作出了重要贡献,也为中文系在社会上赢得了很高的声誉和广泛的影响。 
导师团队

中文系现有1个一级学科,1个本科专业(汉语言文学),6个博士点,8个硕士点, 1个博士后科研流动站。 6个博士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学。6个硕士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学。中文系现有教职工90余人,其中教授30余人,副教授30余人。拥有“长江学者”特聘教授4人,跨世纪、新世纪人才9人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家社科基金评委3人,上海市领军人才2人,曙光学者4人,浦江人才8人。青年发展势头喜人,1人获教育部霍英东青年教师奖一等奖,3人获唐弢青年文学研究奖。在读学生1000余人,其中博士生130余人,硕士生330余人,本科生580余人。 
您是第 4218 位阅览者