华东师范大学 哲学系 简介


概况:

哲学系的前身是原华东师范大学政治教育系哲学教研室,1985年成立了华东师范大学哲学研究所,1986年正式成立哲学系。哲学系与哲学研究所实行系所合一的建制,拥有8个教研室:中国哲学教研室、马克思主义哲学教研室、外国哲学教研室、逻辑学教研室、宗教学教研室、伦理学教研室、科学哲学教研室和管理哲学教研室。


培养特色:

经过几代人近半个世纪的努力,华东师范大学哲学系已经成为我国在哲学教育与人才培养方面的重镇之一,具有学科多、师资强、学术传统深厚的特点。目前,哲学系拥有8个教研室:中国哲学教研室、马克思主义哲学教研室、外国哲学教研室、逻辑学教研室、宗教学教研室、伦理学教研室、科学哲学教研室和管理哲学教研室。1998年,中国哲学学科被列入校“211”工程建设项目“世界现代化进程与中国社会文化”。2000年,以中国哲学学科为核心的华东师范大学中国现代思想文化研究所被教育部确定为人文社会科学重点研究基地。2001年,中国哲学入选上海市重点学科。2002年,以中国哲学、外国哲学为主的哲学系部分学科被列入“十五”期间“211”工程建设项目“中国的现代性与人文学术”。2007年,取得一级学科博士后流动站。2007年,中国哲学入选国家重点学科培育项目,并再次入选上海市重点学科。我系还被纳入学校的“985”工程建设,承担多项子课题研究。2010年,取得一级学科博士点。


导师团队:

哲学系现有专任教师48人,其中教授21名、副教授19名,4人为国家二级教授,其中教育部长江学者特聘教授2人,教育部青年长江学者特聘教授1人,国家首批“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“马工程首席专家”1人,“国家级教学名师”1人,2人先后入选第六届、第七届国务院学科评议组哲学组成员,1人入选教育部社科委员会委员,2人先后入选教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会委员,1人入选“教育部跨世纪人才计划”,7人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人获宝钢优秀教师特等奖,3人获宝钢优秀教师奖,1位青年教师获第二届全国青年教师教学大赛二等奖和上海市首届青年教师教学大赛一等奖。 近年来,哲学系聘请了多位国外知名学者为兼职教授,如:挪威卑尔根大学希尔贝克教授、美国宾州大学哲学系主任Michael Weisberg教授、美国夏威夷大学哲学系主任Roger Ames教授、美国夏威夷大学哲学系Frank Perkins教授、美国Merrimack College哲学系George Heffernan教授、美国卫斯理大学Stephen Angle教授、哈佛大学哲学系Adams Sandel教授、澳门大学Hans-George Moeller教授、冰岛大学Geir Siguresson教授、爱尔兰国立大学及维也纳大学Graham Pakes教授、德国耶拿大学Klaus Vieweg教授、西班牙巴塞罗纳庞培法布拉大学Santiago Zabala教授、加拿大皇家学会会员(FRSC)及McMaster大学杰出教授 (Distinguished University Professor)Barry Allen教授、香港中文大学黄勇教授。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载