华东师范大学 哲学系 简介


概况:
华东师范大学哲学学科创立于1955年。1981年,中国哲学博士点成为全国首批获准设立的博士点之一。哲学系正式成立于1986年。目前拥有哲学博士后科研流动站和哲学一级学科博士点。下设7个教研室:中国哲学教研室、马克思主义哲学教研室、外国哲学教研室、逻辑学教研室、宗教学教研室、伦理学教研室、科学哲学教研室。中国哲学学科为国家重点学科(培育)。哲学一级学科被列入上海高校一流学科建设B类计划(上海市重点学科)。哲学专业(本科)为教育部特色专业,入选国家一流本科专业和强基计划。以本系为主要依托的华东师范大学中国现代思想文化研究所,为教育部人文社会科学重点研究基地。

培养特色:
华东师范大学哲学系是中国最知名的哲学研究与教育中心之一,以其深厚悠久的学术传统、开放包容的视野与清新质朴的学风,为国内外学术界所尊敬与认同。哲学系致力于营造“清正质朴、有情有义、蓬勃奋发”的学风,培养追求高远理想、踏实奋进的新时代人才。以学术奠基人冯契先生所提出的“化理论为方法,化理论为德性”为基本教育原则,践行为学与为人相统一,努力培养关注家国天下的“平民化的自由人格”,培养专业基础扎实、学养深厚、理论视野开阔、批判性思维能力突出、语言表达能力及实际工作能力较强的创新人才。

导师团队:
哲学系现有专任教师47人,其中教授19名、副教授21名,4人为国家二级教授,其中教育部长江学者特聘教授2人,教育部长江学者奖励计划青年学者2人,国家首批“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“万人计划”教学名师1人,“马工程首席专家”1人,“国家级教学名师”1人,2人先后入选第六届、第七届国务院学科评议组哲学组成员,1人入选教育部社科委员会委员,2人先后入选教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会委员,1人入选“教育部跨世纪人才计划”,7人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人获宝钢优秀教师特等奖,3人获宝钢优秀教师奖。 近年来,哲学系聘请了多位国际知名学者为本系兼职教授,其中包括:挪威卑尔根大学希尔贝克教授、德国耶拿大学Klaus Vieweg教授、澳门大学Hans-George Moeller教授、维也纳大学Graham Pakes教授等。

招生计划:
2022年度招生计划:18人。

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载