华东师范大学 政治学系 简介


概况:

华东师范大学政治学系有着悠久的历史和深厚的学术底蕴, 1951年新中国第一所社会主义师范大学——华东师范大学成立时,政治教育专修科就是首批设置的系科之一。2007年6月,经学校批准,政治学系正式成为独立的二级实体单位。2012年,政治学学科进入上海市首批“一流学科”建设行列。 政治学系下设上海市“党的执政能力建设”社会科学创新研究基地、教育部备案国别研究中心——中亚研究中心、国际问题研究所、中国当代政治发展与实践研究所、世界政治研究中心、公共事务与政府治理研究中心、政治传播与政府公关研究中心、学生事务研究中心等研究机构。 华东师范大学政治学系的科学研究始终站在服从学科发展和国家发展的高度,在进行基础性研究的同时,也对我国政治发展中的重大问题进行积极探索,形成了既发扬传统优势,又具有当代意识和前瞻性的学科体系和研究方向,并取得了一系列重要成果。建系以来,承担了国家社科项目、教育部规划项目近30项。其中,齐卫平教授主持了教育部重大课题攻关项目“提高党的科学化研究”和国家社科基金重大委托项目“十八大以来党中央治国理政的党建思想研究”,萧延中教授主持了国家社科基金重大项目“毛泽东1949年以前著作版本的搜集、校勘与研究”,吴冠军教授主持了国家社科基金重大项目“后现代主义哲学发展路径与新进展研究”。建系以来发表国家级权威期刊论文和SSCI论文40余篇,发表CSSCI论文400多篇,科研成果获得省部级一等奖1项,二等奖10项、三等奖3项。 华东师范大学政治学系不仅注重从国内学术高度出发进行科研,也在国际化方面积极开拓。目前政治学系拥有全英文国际研究生项目——中国政治(简称IGPP),与挪威卑尔根大学、法国圣日耳曼昂莱政治学院、比利时布鲁塞尔自由大学、德国科隆大学、美国爱荷华大学和香港浸会大学等学校建立了合作关系。


培养特色:

在学生培养方面,自2007年系成立以来,已有政治学与行政学、思想政治教育专业本科毕业生200余人,政治学理论、中共党史、科学社会主义与国际共产主义运动、国际关系、国际政治等专业硕士毕业180余人,政治学理论、科学社会主义与国际共产主义运动、国际关系等专业博士生近20人。 目前政治学系拥有政治学一级学科博士学位授权点,开设政治学理论、中共党史、政治哲学与思想史、政治传播与政府公关、国际政治等5个学术型硕士学位点,和1个专业硕士学位授予点新闻传播硕士(政治传播方向)。 其中5个学术硕士专业学位点已经形成了特点鲜明的课程体系: 专业基础课,采取分专业菜单式组合,由系统一组织教学,共建设5门:《政治学研究的领域与方法》由刘擎教授领衔的团队讲授;《当代西方政治思想》由刘擎教授领衔的团队讲授;《西方经典政治思想》由周保巍副教授、林国华副教授和周林刚博士组成的教学团队讲授;《政治科学研究方法》由教育部外国文教专家、美国爱荷华大学政治科学系系主任唐文方教授和刘笑言副教授领衔。 此外,政治学系所有专业的选修课完全打通,全系教师贡献具有自己鲜明研究特色和深厚研究积累的选修课程,研究生可以进行菜单式选修。目前的选修课程库包括:西方现当代政治思想、政府公共关系研究、近代中国与世界政治、国家形象与话语权研究、“一带一路”与外交决策、中共党史人物研究、比较政治制度、新政治经济学、宪法与政治、公共关系经典著作选读、危机管理、中国外交、中国近现代社会变迁专题、现代世界秩序研究、苏格兰启蒙运动与现代社会、海外中国政治研究、当代中国政治经济分析、中国社会政治分析、比较立法机构研究、全球治理中的国际组织、公共事件与危机治理研究等。 各专业在此之外开设包括专业外语在内的3门专业必修课。 新闻传播专业硕士(政治传播方向)是政治学系跨学科的尝试,该专业不仅与华东师范大学新闻传播学院共享其优秀课程,同时具备自己鲜明的特色:立足政治传播,方向凝聚而独特;各专业优秀导师加盟,努力培养复合型专业人才;建设上海市教委专业学位硕士实践基地,提供良好的实习环境;与香港浸会大学新闻传播学院联合建立海外研修基地,提供国际化交流途径。


导师团队:

政治学系现有教职工46人,其中正高级职称9人,副高级职称24人,获得海外博士学位者12人。在这支教学科研队伍中,担任全国性学会副会长、常务理事、理事的有16人,有华东师范大学终身教授1人,1人入选上海市优秀青年师。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载