.

人文社会科学学院古籍研究所简介


概 况

古籍研究所,现任所长顾宏义。现有专任教师12人,其中具有正高级职称5人,副高级职称6人。历任所长:徐震堮、李国钧、朱杰人、严佐之、陈大康。是国务院学位办首批博士、硕士学位授予单位,现设中国古典文献学、中国古代文学二个专业。古籍研究所的前身是成立于二十世纪七十年代的华东师范大学古籍整理研究室,曾承担中华书局标点本《二十四史》中《新唐书》、《新五代史》的整理工作。1983年升格为研究所,是教育部全国高校古委会直接联系的重点研究所之一。自成立以来,古籍研究所始终坚持严谨学风,研究成果在国内外学术界享有较高声誉。近三十年间,先后承担国家重大项目以及国家级、省部级研究课题近四十项,获得各类课题经费约300余万元,古籍整理的成果及学术论文,如《朱子全书》、《中国教育制度通史》、《中华大典》等,在海内外学术界产生重大影响。全国高校古籍整理委员会重点项目《顾炎武全集》的出版,在业界及社会上也取得了重大的影响。主要研究方向为唐宋文史文献研究,朱子学暨儒学文献研究,教育暨科技史文献研究,目录版本学。 
培养特色

熟悉文献,兼融文史;考据徵实,义理求真。 
导师团队

中国古典文献专业:研究员:严佐之、顾宏义、刘成国(紫江青年学者);副研究员:李慧玲、丁红旗、任莉莉、丁小明;晨晖学者:张文、王耐刚。中国古代文学专业:研究员:罗争鸣、方笑一;副研究员:丁红旗、唐玲. 
您是第 2231 位阅览者