.

教育学部课程与教学系简介


概 况

课程与教学论是国家重点学科,拥有博士和硕士学位授予权。十多年以来,课程与教学论专业被公认为我国教育科学“学科群”中发展最快的领域之一,而课程与教学系、课程与教学研究所在这一领域内的研究无论从数量还是从质量来看,均走在全国课程与教学研究领域的最前列,并日益受到国际关注。本专业围绕 “探索教育理论,不断创新;服务教育政策,提供咨询;参与教育实践,共享智识”的质量方针,直接参与中国基础教育课程改革各项方针、政策、规划的制定,特别是,承担“研制《基础教育课程改革纲要》”项目,为我国第八次基础教育课程改革奠定基础、指明方向,在我国教育改革实践中产生深远影响;承担“教师教育课程标准研制”项目,递交《教师教育课程标准(送审稿)》,获教育部采用,成为新一轮教师教育课程改革的纲领性文件。
    十多年来,本专业研究人员共出版课程与教学理论著作250余部、丛书20余套,重要论文和研究报告数百篇。这些论著既有针对我国教育实践的需要和问题而进行的研究的成果,也有对世界各国课程与教学理论的最新进展和发展趋势进行的研究的成果,如《世界课程与教学新理论文库》、《当代教育理论译丛》等。
    本专业点已培养了相当数量的该学科的博士、硕士以及一批教育硕士、高级访问学者、海外留学生。这些人员正在成为我国课程与教学理论发展的中坚力量。
    本专业研究人员还承担了众多基础教育新课程国家级培训工作,并与众多地方教育行政部门和广大中小学校展开合作,培训校长、教师,指导改革实践,帮助儿童发展,成为教育部新课程培训的中坚力量。 
培养特色

 
导师团队

安桂清    陈霜叶    崔允漷    高德胜    胡惠闵    柯  政
刘良华    王小明    吴刚平    杨向东    周文叶    周  勇 
您是第 5050 位阅览者