.

教育学部高等教育研究所简介


概 况

1982年,高等教育研究室成立,1985年高等教育研究室并入原教育科学研究所,作为该所三个研究室之一,同时成为全国首批设置的高等教育学硕士点;1993年设置了高等教育学博士点。1990年在高等教育研究室的基础上组建了校高等教育研究中心,1998年在系所调整中又建立了高等教育研究所。2002年4月,高等教育研究所成为教育科学学院中独立建制的研究所。2014年10月,高等教育研究所成为教育学部中独立建制的研究所。

 
培养特色

高等教育研究所现设高等教育学学科,为博士、硕士学位授予点和教育学博士后流动站的学科之一。本专业的毕业研究生大多在高等学校和教育行政部门从事教学、研究和教育行政管理工作。就业率连续多年保持在90%以上。大多数博士毕业研究生在教学、科研和管理岗位都获得了较好的职业发展,取得了一定的成就,成为相关机构的骨干人才。 
导师团队

目前所内共有专兼职教师20人,均已获得博士学位,其中博士导师7人,硕士导师10人,兼职教授5人,体现了专兼结合,以专为主,老中青结合的优化结构。研究领域涉及高等教育哲学、高等教育管理、高等教育评估、高等教育政策、国际和比较高等教育、教师教育、学生发展与就业辅导等众多领域。在高等教育政策、高等教育评估、教师教育等领域的研究在全国享有声誉。 
您是第 2793 位阅览者