华东师范大学 心理与认知科学学院 简介


概况:

华东师范大学心理学科创建于1951年,曾开办全国第一个心理学研究生班(1956),之后成为国内最早的四个心理学系之一(1979年)。目前发展为心理与认知科学学院(2008),拥有国内第一批博士授予学科(发展心理学:1981)和国家重点学科(基础心理学:2001),心理学理科基地(1997)、博士后流动站(1999)、一级学科博士学位授予点(2003)、上海市一流学科(B类)和上海市重点学科(2012)。学院下设两系两所(心理学系、应用心理学系;发展与教育心理学研究所、认知神经科学研究所)。2013年,脑功能基因组学上海市重点实验室加入学院。学院目前有专任教师58名,其中教授19名,副教授23名,讲师及师资博士后17名。其中,国务院学科评议组成员1名,“千人计划”人才1名,长江学者1名,教育部新世纪人才4名,上海市“浦江人才计划”人员7名,上海市教学名师2名。


培养特色:

心理与认知科学学院以培养心理学教学、科研、应用型人才为目标,瞄准国际学术前沿,注重理论联系实际,在基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学、认知神经科学4个二级专业学位点上培养博士生与硕士生。 科研方面,已形成多层面的互动研究体系。以四个二级学科(基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学、认知神经科学等)为支撑,从“脑-认知—行为-社会”多层面探讨认知过程与认知发展的生理和心理机制。近十年来,承担国家级和省部级研究课题近200项,获得各类课题经费超过4000万元,出版学术著作近200部,发表核心期刊论文3000余篇,获得省部级以上科研成果奖30余项。我院教师有诸多科研成果第一作者身份发表在国际顶尖专业期刊上,如学习与记忆的神经机制,PNAS(2007),Current Biology(2008),Neuron(2008),Hippocampus(2012),Journal of Cognitive Neuroscience(2012a, b);超常记忆行为, JEP:LMC(2009),Cognitive Psychology(2012); 认知能力评估,Research in Developmental Disabilities(2011);情绪认知,Social Cognitive and Affective Neuroscience(2012);Neuro Image(2013);Neuro Science(2012、2013)。在著名学术期刊《Neuron》(2010年)的特邀综述中,我院被列为国际教育神经科学研究的重要机构之一。我院教师曾任3项973子课题负责人,1项国家社会科学基金重大项目负责人,1项国家自然科学基金重大项目子课题负责人。 教学方面,已形成“强基础、重能力”的人才培养模式。作为教育部首批心理学特色专业(2007),学院拥有1个国家级教学示范中心、2个国家教学团队(理科基地、实验心理学)、5门国家精品课程(教育心理学、发展心理学、实验心理学、心理学导论、异常心理学)和1门国家精品视频课程(学习心理学);近年来,获得国家级教学成果二等奖3项,全国百篇优博论文奖1项及提名奖1项。本学科培养的优秀人才,已成为众多心理学研究重镇的领军人物;另有数十位毕业生在国外心理学教学研究机构(Duke University, University of North Carolina, University of California, Davis等)拥有教授职位。


导师团队:

心理与认知科学学院师资力量雄厚,队伍结构合理,拥有一批在国内外具有重要学术影响的学科带头人和学术骨干,形成了一支学术水平较高、年龄结构合理、以中青年教师为主体的教师队伍。 学院现有国家“千人计划1”人,教育部长江学者1人,华东师范大学紫江特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才4人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,上海市“浦江人才”7人,上海市教学名师2人。在职博士生导师23人,硕士生导师23人。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载