.

心理与认知科学学院简介


概 况

华东师范大学心理学科创建于1951年,曾开办全国第一个心理学研究生班(1956),之后建成国内最早的四个心理学系之一(1979年),2008年建设成为心理与认知科学学院。目前拥有国内第一批博士授予学科(发展心理学:1981)和国家重点学科(基础心理学:2001),心理学理科基地(1997)、博士后流动站(1999)、一级学科博士学位授予点(2003)、上海市一流学科(B类)和上海市重点学科(2012)。学院下设两系两所(心理学系、应用心理学系;发展与教育心理学研究所、认知神经科学研究所)。2013年,脑功能基因组学上海市重点实验室加入学院。 
培养特色

学院聚焦学科领域中的前沿性、现实性重大问题,引育高端人才,强化国际合作,产出学术精品,力争建成国内持续领先、国际同行认可的知名学科。

学院学科门类齐全,设置认知神经科学、基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学四个二级学科。着力推动学科领域横向交叉融合,注重加强“脑生理研究-行为学研究-应用研究”三个研究层面纵向贯通。

学院秉承“强基础、重能力”的理念,优化“理论、实验、创新一体化”人才培养模式,引导学生在研究中学习、在学习中研究,注重提升学生科研意识和研究能力,努力将学生培养成科学研究和实践应用领域的杰出人才。

 

 
导师团队

学院现有专业教师62人,其中国家千人1人、长江学者1人、教育部新世纪人才5人、上海市曙光学者3人、上海市浦江人才9人,上海市晨光计划人才3人,上海市扬帆计划人才1人,拥有1个教育部创新引智团队。队伍国际化水平高,在国外名校获博士学位者超过27%,有海外研修经历者占64%。 
您是第 10751 位阅览者