.

教育学部特殊教育学系简介


概 况

华东师范大学特殊教育学系前身为华东师范大学心理学系特殊教育专业(1987年创建)。1997年,经上海市教委批准与上海市南林师范学校特殊教育师范专业合并,成立华东师范大学特殊教育学系,成为中国大陆地区第一个独立的特殊教育学系,为国内特殊教育学校及相关教育研究机构培养从事教学、研究、管理的高层次专业人才。2000年我系设立了国内第一个特殊教育学博士点,2001年华东师范大学特殊教育系被评为上海市重点学科。经过多年发展,我系在学科建设、人才培养、科学研究及社会服务等方面取得突出成就,在国内同类学科中居引领地位。

    目前我系硕士学位点设有三个培养方向:特殊儿童心理与教育研究、特殊儿童临床研究、特殊教育基本理论与政策法规研究,同时招收研究型硕士与专业型学位硕士。博士学位点设有两个专业方向:特殊儿童发展与教育和特殊儿童认知与社会性发展。同时,我系还接收来自国内外的优秀博士后、高级访问学者、访问学者和进修生、交流生。

 
培养特色

特殊教育系整合学科科研优势已建成若干跨学科合作研究的开放型实验室与研究中心,包括特殊儿童认知实验室、心理测量与特殊儿童评估实验室、特殊儿童康复实验室、自闭症研究中心等。这些机构集科研、教学、社会服务功能于一体,成为我国特殊教育发展、特殊儿童康复研究及相关教育决策拟定的重要研究智库。

    多年以来,特殊教育系在与残疾人相关的政策推动、服务社会等方面也相当活跃,与各级教育、民政、残联等政府部门开展了多项课题合作,推动了研究成果向实践应用的转化,为我国残疾人事业的创新与发展起到了积极的作用。

    在国内外学术交流与合作方面,特殊教育系先后派出教师分赴美国、日本、英国、香港、韩国等国家以及香港、台湾等地区进修、访问,与美国、加拿大、英国等国家和香港地区开展了合作研究及举办学术研讨会。特殊教育学系已经成为我国特殊教育领域专业人才培养和科学研究的国内和国际平台,受到越来越多的瞩目。
 
导师团队

贺荟中	刘春玲	杨广学	杨福义	于素红   江琴娣	刘   明		苏雪云	谭和平 王和平	王小慧	杨长江 昝  飞	曾凡林 
您是第 2122 位阅览者