华东师范大学 体育与健康学院 简介


概况:

华东师范大学体育与健康学院的前身是体育系,创建于1951年。1982年正式在体育理论(后改为体育人文社会学)和运动训练学(后改为体育教育训练学)两个专业招收硕士研究生,1993 获准设立全国第一个运动生物化学博士点(后改为运动人体科学)。1998 年华东师大体育系与大学体育教学部、上海教育学院体育系、上海第二教育学院体育系合并成新的华东师范大学体育学系。2001 年正式成立体育与健康学院。2003 年获准设立全国首批体育学博士后科研流动站。2005 年获得体育学一级学科博士授予权(全国首批4家之一)。现拥有运动人体科学国家重点(培育)学科、体育理论国家级教学团队、体育教育国家级特色专业和省部级重点研究基地——“青少年健康评价与运动干预”教育部重点实验室、上海市“立德树人”体育教育教学研究基地。2012年学科评估结果显示,体育学科综合发展水平位列全国第三,在综合性高校位居全国第一。


培养特色:

学院设有体育教育系、社会体育系、运动系、大学体育教学部,现有在读全日制本科生540余人、硕士生200余人、博士生30余人,教育硕士和体育硕士220余人,还承担全国青少年校园足球骨干教师、国培计划体育骨干教师和体育教研员的培训任务。著名田径运动员刘翔为学院在读研究生。依托体育理论国家级教学团队,主持全国唯一的教育部高等学校体育教育专业综合改革试点项目,建立了2个上海市级研究生实习基地和4个研究生海外实习基地(美国、加拿大)。主持建设6门国家精品课程、1门国家资源共享课程和12门上海市精品课程,主编3部国家级规划教材、1部国家精品教材,1人获得国家级教学名师,2人获上海市教学名师。设有国家级健美操训练基地和啦啦操科研基地,拥有国际最高级教练员(三级)、国家队教练和健美操、啦啦操等国际级裁判;体育艺术拔尖人才的特色培养模式荣获上海市教学成果一等奖。近5年来为国家健美操队输送近20名世界级运动员,获得世界冠军80多个、全国冠军300余个,承办10多次全国赛事以及国际级、国家级裁判员培训。学院为国家培养了一大批德才兼备的高素质体育人才,毕业生遍布全国,许多人在体育教育、体育科研、体育管理、运动训练的工作岗位和其他行业都取得了优异成绩;有的已成为博士生导师、学科带头人,有的已成为体育界的中坚和骨干力量。


导师团队:

学院现有教职工97名,其中博士生导师15人,硕士生导师31人;教授22人、副教授26人,博士学位获得者34人。导师团队拥有我国体育界第一位长江学者、第一位万人计划国家教学名师,以及百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、全国高校优秀青年教师,上海市领军人才、东方学者、曙光学者、教学名师、浦江人才等20多人。3人担任国际学术团体秘书长、主席、主任等要职,5人担任国际学术期刊编委、评审专家;多人荣获宝钢优秀教师奖、明德教师奖、申银万国奖教金、能达奖教金。先后荣获国家级教学成果一等奖、全国教育科学研究优秀成果一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖和三等奖以及10余项上海市科学研究与教学成果奖。获得国家社科基金重大、重点项目、一般项目、国家自然科学基金、全国教育科学规划课题、教育部人文社科研究项目等国家级项目40余项,省部级项目60余项。近5年来,发表SCI、SSCI论文50余篇,CSSCI、CSCD论文 500多篇,2015年入选“中国人民大学复印报刊资料重要转载来源机构”。20多次获国家体育运动荣誉奖章、“五部委”先进个人等称号。 华东师范大学体育与健康学院牢固树立科学发展观,全面实施素质教育,正努力实现新的跨越式发展,培养综合素质全面、专业特长突出、科研能力卓越、具有广阔国际视野的体育人才;建成多样化、常态化运行的国际交流平台和机制,不断提升国际影响力;力争将学院建设成国内一流、国际知名的体育学院。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载