华东师范大学 艺术学院美术学系 简介


概况:

华东师范大学美术学系正式成立于1981年,现有教师32名,其中教授5名,副教授8名,讲师19名,博士生导师2名,硕士生导师14名。美术学系硕士招生专业设有美术学(学术型硕士)和美术(专业硕士)两个,其中美术学专业下设美术教育理论、美术史论两个研究方向;美术专业下设西方艺术、现当代艺术、雕塑与公共艺术、中国画艺术四个研究方向;博士共有美术教育和现当代艺术两个招生方向;此外还有艺术教育和现当代艺术两个研究中心以及一个校级艺术硕士实践基地(华东师范大学叁零•SHANGHAI 文化创意产业园艺术硕士研究生实践基地)。美术学系办学始终坚持理念的前瞻性和适应性,对研究生的培养实行导师负责制,配备独立上课教室,以工作室教学模式为手段,在全国艺术教育领域较为领先地实施了全方位的艺术教育现当代转型实验,扩展了适应当代的学科新方向,强调观念先导的学科理论建设;以国际艺术家工作室、国际学生交流、当代艺术研究中心、各类国际国内学术论坛等项目建设为依托,不断扩大我系在国内外学术交流与教育平台的影响力。


培养特色:

美术学系在硕士培养上始终坚持办学理念的前瞻性和适应性采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式,强调现当代艺术的理念,依托工作室进行教学。与艺术实践紧密结合,聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程,加强创作能力的培养。在继承原有学术传统的基础上,努力加强艺术类学术学位与专业学位培养的本质差异。除注重美术理论基础提升外,还突出强调对学生实践技能的训练与提高。聘请国内外知名艺术家担任客座教授,开设国际课程,提升我系硕士的培养质量;加强与海外知名高校合作,组织学生到各类艺术展馆或展览进行实践学习,为人才培养提供实践平台;以国际艺术家工作室、国际学生交流、当代艺术研究中心、各类国际国内学术论坛等项目建设为依托,提升在国内外学术交流和教育交流平台的影响力。


导师团队:

美术学系现有教师32名,其中教授5名,副教授8名,讲师19名,博士生导师2名,硕士生导师14名

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载