华东师范大学 艺术学院音乐学系 简介


概况:

华东师范大学1951年建校之初便设有音乐系,二十世纪五十年代音乐系即拥有雄厚的师资团队,已故音乐家应尚能先生时任音乐系主任,中国音乐界泰斗刘雪庵、钱仁康、马革顺、杨鸿年先生,著名小号演奏家朱启东、声乐教育家张仁清等时任音乐系教授。1993年,音乐系在隔断37年后重建,历经6年专科建设后于1999年招收第一届音乐学专业本科生,下设音乐教育、音乐表演两个研究方向,自九十年代以来,秉承高水平建设的原则,学科得到迅速发展。2004年获批设立音乐学硕士点,开始招收全日制学术型硕士研究生,现拥有一级学科(音乐与舞蹈学)授权点;2006年招收艺术语言学博士生;2011年获批设立艺术硕士(音乐)学位点,招收全日制艺术硕士。音乐学系现有全日制本科生240名,全日制硕士研究生123名,在职教育硕士56名,全日制博士研究生6名,2015年计划招收全日制艺术硕士34名。


培养特色:

培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、“一对一” 技能技巧训练、团体合作模式训练及艺术实践演出等相结合的培养方式。导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从研究生的实际情况出发,在研究生入学后制订出研究生个人培养计划。 具体方式为: ——坚持“一对一”小课教学模式。切实保证教学质量,确保精英人才培养模式,在国内师范院校音乐专业中已属少见。 ——突出实践课程设置。积极创造艺术实践条件,确保实践课环节占专业必修课的学时数和学分比例不低于60%。 ——重视实践平台建设。以华东师范大学交响乐团、合唱团与歌剧实验中心为依托,将演出实践纳入日常教学体系。在注重主体课程建设的同时,音乐专业大力拓展教学实践平台的建设,已建立起集实践性、教学性、合作性于一体的教学特色模式。 ——国际访学常态化。每学期选派优秀艺术硕士赴美国阿肯色中央大学音乐学系交流学习4-5个月,由美方学校提供奖学金及部分食宿补贴,迄今已有6名艺术硕士研究生参与此交流项目。同时,音乐学系将于今年6月同美国蒙特克利尔大学音乐学院及特拉华大学音乐学院签署“2+1”双学位培养协议,第一批签署该协议的艺术硕士将于今年8月赴美学习。 ——鼓励跨学科选修。华东师范大学MFA中心充分发挥综合性大学的学科优势,打通音乐、广播电视、美术、艺术设计四个艺术硕士专业的选修课程,鼓励跨专业选修。


导师团队:

华东师范大学音乐学科由时任上海交响乐团首席指挥、博士生导师、终身教授侯润宇先生领衔,率领着一支学养深厚、年轻向上的教师团队,下设钢琴教研组、声乐教研组、西洋管弦乐教研组、音乐理论教研组,依托华东师范大学交响乐团、合唱团、歌剧实验中心开展常态化实践教学,现有教师中90%由德国、奥地利、俄罗斯、美国、英国、荷兰等国外著名音乐学院学成归来,其余教师均毕业于上海音乐学院、中央音乐学院等国内一流音乐专业院校。现有教授5名,副教授14人。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载