.

音乐学院简介


概 况

华东师范大学音乐学科自20世纪50年代以来就具有强劲的实力,音乐界不同领域的泰斗如马革顺、刘雪庵、钱仁康、朱启东等前辈都曾在此任教。自90年代以后,华东师范大学音乐学科在长期教学实践中不断拓展,借助华东师范大学深厚的历史文脉传承,发扬优势,逐渐形成了以钢琴、声乐、西洋管弦乐、音乐教育、音乐理论为支柱的本科与研究生教学体制,不断构建具有国际视野的音乐人才培养新体系。
    硕士研究生教育涵盖音乐与舞蹈学学术型硕士和艺术硕士(MFA),同时音乐学院大力拓展研究生教育,在全国率先开设了课程与教学论声乐博士研究生课程,形成了本、硕、博一体化多层次办学格局。 
培养特色

培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、“一对一” 技能技巧训练、团体合作模式训练及艺术实践演出等相结合的培养方式。导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从研究生的实际情况出发,在研究生入学后制订出研究生个人培养计划。

    具体方式为:
——坚持“一对一”小课教学模式。切实保证教学质量,确保精英人才培养模式,在国内师范院校音乐专业中已属少见。
——突出实践课程设置。积极创造艺术实践条件,确保实践课环节占专业必修课的学时数和学分比例不低于60%。
——重视实践平台建设。以华东师范大学交响乐团、合唱团与歌剧实验中心为依托,将演出实践纳入日常教学体系。在注重主体课程建设的同时,音乐专业大力拓展教学实践平台的建设,已建立起集实践性、教学性、合作性于一体的教学特色模式。
——国际访学常态化。音乐学院积极为学生搭建国际学术交流平台,已与法国佩皮尼国立音乐学院、美国科罗拉多州立大学、蒙特克利尔大学建立和“2+1”联合培养项目。同时与茱莉亚音乐学院、维也纳音乐与表演艺术大学、哈佛大学等著名学府在学术研究与表演实践方面建立了长期合作关系。
——鼓励跨学科选修。华东师范大学MFA中心充分发挥综合性大学的学科优势,打通音乐、广播电视、美术、艺术设计四个艺术硕士专业的选修课程,鼓励跨专业选修。 
导师团队

华东师范大学音乐学科由著名大提琴表演艺术家、指挥家、特聘教授吴和坤博士领衔,率领着一支学养深厚、年轻向上的教师团队,依托华东师范大学交响乐团、合唱团、歌剧实验中心开展常态化实践教学,现有教师中90%由德国、奥地利、俄罗斯、美国、英国、荷兰等国外著名音乐学院学成归来,其余教师均毕业于上海音乐学院、中央音乐学院等国内一流音乐专业院校。现有教授6名,副教授14人。 
您是第 1994 位阅览者