华东师范大学 理工学院数学系 简介


概况:

数学系创建于1951年,目前已经成为国内外具有一定影响的数学教学、科研和师范教育的基地。数学学科以数学的基础理论研究、应用研究和数学教育理论研究为特色,在国内处于领先地位,部分研究方向已达到国际先进水平。数学系1981年起成为国内首批硕士和博士点;1996年被列为国家理科基础科学研究和人才培养基地数学专业点;1998年被批准为数学一级学科博士点,同时也是我国首批数学教育博士点;基础数学方向于2001年、2007年被上海市政府批准为上海市重点学科,同时于2007年被批准为国家重点学科。数学学科自1993年开始设有数学博士后流动站,是长江计划特聘教授所在单位。2007年代数群体获得了教育部“代数几何与表示理论”创新团队资助, 同年数学系获得了教育部和国家外专局的“数学创新引智基地”项目的资助。目前全系教职员工共108人,其中专任教师85人。数学系建系至今,教学科研取得丰硕成果。曾获得国家自然科学奖(三等奖、四等奖各一项),教育部科技进步奖,陈省身数学奖,求是杰出青年学者奖,国家教学成果奖,上海市科技进步奖等诸多荣誉,为国家培养和输送了大量的数学研究和数学教育人才。数学系配备专业资料室和应用数学实验室。专业资料室藏书六万余册,电子期刊四百多种以及其他充足的国内国外图书(电子)资料。美国数学会、欧洲数学会镜象站、数学教育网、上海市数学会等网站的开通改善了教师、研究生的科研条件,并服务于全国。此外,数学系目前已建成多个多媒体辅助教学实验室,适合各类高层次学术报告、讲演等学术活动及教学需求。


培养特色:

本学科人才培养的指导思想是:打好基础、开拓视野、提高素质,培养具有良好数学素养和创造性才能的从事数学研究和应用的优秀人才。自1998年被批准为数学一级学科博士点以来,进一步认真贯彻执行了关于研究生培养的二十四字方针:“立足国内,适度发展,优化结构,相对集中,推进改革,提高质量”。1994年至今,从基础数学学科点毕业的研究生中已有七位获得了国家杰出青年科学基金的资助。本学科点中基础数学专业已形成量子群、代数群和李代数及其表示理论,代数几何,微分几何与几何分析、算子代数和函数论等主要研究方向;应用数学专业以偏微分方程、动力系统分支理论为主要研究方向;信息与计算科学专业以偏微分方程的数值解法、数值代数及并行计算为主要研究方向;运筹控制专业以图论及小波理论为主要研究方向。同时数学教育博士点的设立,也充分体现我校师范特色的数学学科教育一直是国内领先、国际上也有一定地位的研究领域。


导师团队:

本学科学术队伍共有教授43人,副教授30人。现有长江特聘教授岗位2名、紫江特聘讲座教授岗位7名、紫江特聘教授1名和其他学术带头人等岗位。本学科学术队伍知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均合理,各层次人员配备齐全,是一支以具有博士学位的中青年教师为主体的实力雄厚、团结合作的高水平的教学和科研队伍。数学学科已具有1、2个有着较大国际影响的核心数学研究方向。以时俭益、王建磐、谈胜利、周青、潘兴斌、林华新(兼职)、倪维明(兼职)等教授为学术带头人的若干个研究集体,在代数几何、数论、代数群与量子群、李理论与模表示论、偏微分方程、C*代数等方面的研究中,取得了一批令人瞩目的原创性研究成果,在国内外产生了相当重要的影响。数学系目前在职的教授中有1人当选为俄罗斯自然科学院外籍院士, 2人获得陈省身数学奖,3人获得求是杰出青年学者奖,3人获得国家杰出青年基金,1人获得联合国国际理论物理中心颁发的第三世界国际数学奖(ICTP), 2人获得国家自然科学基金委优秀中青年人才基金,3人获得国家教委跨世纪人才基金,1人获得教育部高校青年教师奖(基金),3人获得上海市优秀学科带头人项目资助,主持“973”课题,国家自然科学基金重点项目,面上项目以及省市部委级科研项目多项。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载