.

数学系简介


概 况

数学系创建于1951年,目前已经成为国内外具有一定影响的数学教学、科研和师范教育的基地。数学学科以数学的基础理论研究、应用研究和数学教育理论研究为特色,在国内处于领先地位,部分研究方向已达到国际先进水平。数学系1981年起成为国内首批硕士和博士点;1996年被列为国家理科基础科学研究和人才培养基地数学专业点;1998年被批准为数学一级学科博士点,同时也是我国首批数学教育博士点;基础数学方向于2001年、2007年被上海市政府批准为上海市重点学科,同时于2007年被批准为国家重点学科。2012 年以来,被批准为上海首批“海外高层次人才创新创业基地”,是上海数学学科唯一获批基地。成立了上海市“核心数学与实践”重点实验室和上海市“立德树人基地-数学”。
数学学科自1993年开始设有数学博士后流动站,是长江计划特聘教授所在单位。2007年代数群体获得了教育部“代数几何与表示理论”创新团队资助, 同年数学系获得了教育部和国家外专局的“数学创新引智基地”项目的资助。
目前全系教职员工共108人,其中专任教师91人。数学系建系至今,教学科研取得丰硕成果。曾获得国家自然科学奖(三等奖、四等奖各一项),教育部科技进步奖,陈省身数学奖,求是杰出青年学者奖,国家教学成果奖,上海市科技进步奖等诸多荣誉,为国家培养和输送了大量的数学研究和数学教育人才。
数学系配备专业资料室和应用数学实验室。专业资料室藏书六万余册,电子期刊四百多种以及其他充足的国内国外图书(电子)资料。美国数学会、欧洲数学会镜象站、数学教育网、上海市数学会等网站的开通改善了教师、研究生的科研条件,并服务于全国。此外,数学系目前已建成多个多媒体辅助教学实验室,适合各类高层次学术报告、讲演等学术活动及教学需求。
 
培养特色

本学科人才培养的指导思想是:打好基础、开拓视野、提高素质,培养具有良好数学素养和创造性才能的从事数学研究和应用的优秀人才。自1998年被批准为数学一级学科博士点以来,进一步认真贯彻执行了关于研究生培养的二十四字方针:“立足国内,适度发展,优化结构,相对集中,推进改革,提高质量”。
1994年至今,从基础数学学科点毕业的研究生中已有七位获得了国家杰出青年科学基金的资助。本学科点中各专业的主要研究方向包括:基础数学:代数、代数几何、数论、拓扑、几何分析、算子代数、多复变与复几何、分形几何;应用数学:偏微分方程、非线性分析、动力系统、分支理论与混沌、金融数学、小波及其应用;计算数学:偏微分方程数值解,科学与工程计算,数值代数,矩阵论,大数据处理;运筹与控制:复杂系统,控制论,网络控制,组合数学,图论,运筹学,奇异摄动理论;数学教育:中学数学教育,课程与教学论,数学竞赛,大学数学教育,数学史。
对于硕士生的培养,本着打好基础的培养要求,自2012级开始,数学系所有硕士研究生入校不分专业不分导师,第一学期学习共同的三门学位基础课:实分析与复分析I、代数学I、几何与拓扑I;第二学期至少修读两门学位基础课:几何与拓扑II、实分析与复分析II、代数学II、概率论、数学教育研究概论、数学教育心理学。所有硕士研究生在第一学期末确定专业方向,第二学期末确定导师,第四学期开学两周内将进行硕博连读资格考试,通过资格考试的硕士研究生将在第三年开始博士研究生学习,其他同学则继续完成硕士期间课程学习并提交硕士学位论文以获取硕士学位。所有的学位基础课和专业基础课必须进行闭卷考试,成绩作为学生评定奖学金的主要依据。硕博连读资格考试内容为学位基础课和专业基础课内容。

 
导师团队

本学科学术队伍共有教授43人,副教授30人。现有长江特聘教授岗位2名、紫江特聘讲座教授岗位7名、紫江特聘教授1名和其他学术带头人等岗位。本学科学术队伍知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均合理,各层次人员配备齐全,是一支以具有博士学位的中青年教师为主体的实力雄厚、团结合作的高水平的教学和科研队伍。数学学科已具有1、2个有着较大国际影响的核心数学研究方向。以时俭益、王建磐、谈胜利、周青、潘兴斌、林华新(兼职)、倪维明(兼职)等教授为学术带头人的若干个研究集体,在代数几何、数论、代数群与量子群、李理论与模表示论、偏微分方程、C*代数等方面的研究中,取得了一批令人瞩目的原创性研究成果,在国内外产生了相当重要的影响。数学系目前在职的教授中有1人当选为俄罗斯自然科学院外籍院士, 2人获得陈省身数学奖,3人获得求是杰出青年学者奖,3人获得国家杰出青年基金,1人获得联合国国际理论物理中心颁发的第三世界国际数学奖(ICTP), 2人获得国家自然科学基金委优秀中青年人才基金,3人获得国家教委跨世纪人才基金,1人获得教育部高校青年教师奖(基金),3人获得上海市优秀学科带头人项目资助,主持“973”课题,国家自然科学基金重点项目,面上项目以及省市部委级科研项目多项。

 
您是第 5210 位阅览者