.

数学科学学院简介


概 况

华东师范大学数学科学学院是我国具有重要影响的数学研究基地、人才培养基地和国家公费师范生培养基地。2017年,数学学科入选国家“一流学科”建设计划。近年来,在国际权威的ESI全球学科排名中,她位于全球数学学科排名的前百分之一,在国内名列前茅,在最近的一轮评估中被评为优秀学科。她拥有国家数学学科一级博士点和数学教育博士点,数学博士后流动站,国家理科基础科学人才培养和科学研究基地,上海市核心数学与实践重点实验室,上海市首批“海外高层次人才创新创业基地”和若干个数学专门研究中心。学院根据数学学科的特点和未来发展需求,下设六个系:基础数学科学学院、应用数学科学学院、数学教育系、数据数学科学学院、智能数学科学学院和金融数学科学学院。
  数学学科拥有最为悠久的历史,积淀了深厚的底蕴,取得了辉煌的成就。她成立于1896年,在新中国成立时拥有4名国家二级教授,改革开放以来培养和吸引了一批优秀的留学归国数学家,包括顶级数学家肖刚,顶级数学教育学家范良火,数学奥林匹克国家队总教练熊斌等。另外,有11名教授入选国家“千人计划”等国家级领军人才计划,6名青年学者入选“青年千人”等国家级青年人才计划。目前,学院拥有一支以多位国际著名数学家、数学教育家为领军人物,以中青年骨干数学家为主体的科研、教学队伍。
  数学科学学院的人才培养成绩卓著,培养了一批杰出的科学家和数学家,包括中国科学院院士胡和生、席南华,美国工程院院士著名物理学家程正迪,国际著名的“中国邮递员问题”开创者管梅谷,全国首批博士王建磐,被誉为“代数几何白马王子”的天才数学家肖刚,以及解决著名数学难题的郁星星等活跃在国际、国内一流大学的数学家。
  数学科学学院还培养了一大批教育学家、企业家和金融人士,成为数学多样化复合人才培养的成功典范。比如致力于推广数学文化和智慧数学的四季教育集团创始人田培庆,多位杰出金融人士,多家人工智能与大数据研究机构和企业的创办人等等。他们在各自领域,为国家做出重大贡献,所取得的成就让数学科学学院熠熠生辉。学院正在承担多项数学教育、人工智能和大数据的重大项目,完成了国家重大建设项目洋山港无人码头智能系统的设计,将于2020年主办“第十四届国际数学教育大会”等。
  学院已经形成了一套完善的本科培养体系。除了基础课程、核心课程和丰富的专业选修课之外,我们还依托优质师资力量,建立了一系列富有特色的数学荣誉课程,让学生提前感受现代数学研究和应用的乐趣;我们为拔尖人才培养提供特殊支持,打通了本科生和研究生的课程学习通道,鼓励优秀的本科生提前进行研究生阶段的课程学习;作为“国家理科基础科学人才培养和科学研究基地”,学院为所有学生提供参与各类科研活动的机会和平台;我们重视本科生创新能力的培养,学生已在国际和全国各类数学竞赛、数模竞赛中捧杯夺奖。在课堂学习之外,学院致力于数学文化的研究和推广,以话剧为载体,把数学从单纯的逻辑演绎推理中解放出来,肯定数学作为文化存在的价值,帮助更多的学生培养对数学的兴趣,让更多的人了解数学、了解数学文化。学院为一切优秀学生创造去美国、德国、澳大利亚、新西兰等国外知名高校以及港澳台和国内其他高校交流学习的机会。
 
培养特色

本学科人才培养的指导思想是:打好基础、开拓视野、提高素质,培养具有良好数学素养和创造性才能的从事数学研究和应用的优秀人才。自1998年被批准为数学一级学科博士点以来,进一步认真贯彻执行了关于研究生培养的二十四字方针:“立足国内,适度发展,优化结构,相对集中,推进改革,提高质量”。
1994年至今,从基础数学学科点毕业的研究生中已有七位获得了国家杰出青年科学基金的资助。本学科点中各专业的主要研究方向包括:基础数学:代数、代数几何、数论、拓扑、几何分析、算子代数、多复变与复几何、分形几何;计算数学:偏微分方程数值解,科学与工程计算,数值代数,矩阵论,大数据处理;应用数学:偏微分方程、非线性分析、动力系统、分支理论与混沌、金融数学、小波及其应用;运筹与控制:复杂系统,控制论,网络控制,组合数学,图论,运筹学,奇异摄动理论;数学教育:中学数学教育,课程与教学论,数学竞赛,大学数学教育,数学史。
对于硕士生的培养,本着打好基础的培养要求,开设了学位基础课程和各研究方向专业基础课程,所有硕士研究生通过一学期的学位基础课程的学习,增加对各专业的了解,第一学期末确定专业方向和导师,第四学期开学两周内将进行硕博连读资格考试,通过资格考试的硕士研究生将在第三年开始博士研究生学习,其他同学则继续完成硕士期间课程学习并提交硕士学位论文以获取硕士学位。所有的学位基础课和专业基础课必须进行闭卷考试,成绩作为学生评定奖学金的主要依据。硕博连读资格考试内容为学位基础课和专业基础课内容。
 
导师团队

本学科学术队伍共有教授46人,副教授28人。现有长江学者特聘教授2名,紫江学者1名,紫江特聘讲座教授岗位6名、国家千人计划特聘教授3名,上海千人计划特聘教授1名,国家青年千人计划4名和其他学术带头人等岗位。本学科学术队伍知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均合理,各层次人员配备齐全,是一支以具有博士学位的中青年教师为主体的实力雄厚、团结合作的高水平的教学和科研队伍。数学学科已具有1、2个有着较大国际影响的核心数学研究方向。以时俭益、王建磐、谈胜利、周青、潘兴斌、林华新、倪维明(兼职)等教授为学术带头人的若干个研究集体,在代数几何、数论、代数群与量子群、李理论与模表示论、偏微分方程、C*代数等方面的研究中,取得了一批令人瞩目的原创性研究成果,在国内外产生了相当重要的影响。数学科学学院目前在职的教授中有1人当选为俄罗斯自然科学院外籍院士, 2人获得陈省身数学奖,3人获得求是杰出青年学者奖,2人获得国家杰出青年基金,1人获得联合国国际理论物理中心颁发的第三世界国际数学奖(ICTP), 2人获得国家自然科学基金委优秀中青年人才基金,3人获得国家教委跨世纪人才基金,1人获得教育部高校青年教师奖(基金),3人获得上海市优秀学科带头人项目资助,主持“973”课题,国家自然科学基金重点项目,面上项目以及省市部委级科研项目多项。 
您是第 3963 位阅览者