.

物理与材料科学学院简介


概 况

物理与材料科学学院的前身是物理系,是1951年在原大夏大学和光华大学数理系的基础上组建的,有着悠久的文化历史和深厚的学术积淀。1983年建立无线电物理博士点;1986年建立光学博士点;2007年光学进入国家重点学科;2007年国家科技部批准建设“精密光谱科学与技术国家重点实验室”,2010年通过国家重点实验室评估。2016年2月为整合学科资源、优化学科布局,加强学校二级单位在人才培养、科学研究以及平台运作上的统筹功能,在原物理学系、精密光谱科学与技术国家重点实验室的基础上成立物理与材料科学学院。
物理与材料科学学院下设物理系、材料系、以及三个国家与省部级科研基地(精密光谱科学与技术国家重点实验室、上海市磁共振重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心)。物理与材料科学学院的研究覆盖了物理学科和材料学科。我校物理学科和材料学科ESI排名进入前1%,具有一定的国际影响力。全球2016年自然指数排行榜(Nature Index Tables 2016),我院物理学科排名在全球高校中全球252名(国内高校排名第24名)。2017-2018年《中国研究生教育及学科专业评价报告》里本学院的物理学排名第13名。
 
培养特色

本学科目前的学科方向设置包括光学、原子分子物理、无线电物理、凝聚态物理、理论物理等。学科体系特色明显,以围绕精密光谱科学与技术发展的光学、基于量子调控的原子分子物理、以核磁共振为特色的无线电物理、聚焦于新材料物性探索的凝聚态物理、复杂系统动力学和核子研究的理论物理,各有侧重,相互交叉,在解决国家战略需求中的重大科学问题、提升我国基础研究自主创新能力、为未来高新技术的形成提供源头创新方面,均作出重要贡献。《国家自然科学基金“十三五”发展规划(2016年征求意见稿)》提出了许多优先发展领域,与我院精密光谱研究紧密相关的有“光场调控及其与物质的相互作用、冷原子新物态及其量子光学、超高分辨/超高灵敏光学检测方法与技术、超快光学与超强激光技术”,与磁共振紧密相关的有“工业、医学成像与图像处理的基础理论与新方法新技术(核心科学问题: MRI磁共振、CT 及 PET成像)” ,与材料和凝聚态研究紧密相关的有“新型功能材料与器件”。
培养的研究生获得全国百篇优秀博士论文提名奖(3人次),王大珩光学高校学生奖(4人次)、“挑战杯”全国大学生课外学术科学作品特等奖(1人次)、“挑战杯”全国大学生课外学术科学作品二等奖(5人次)、第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖(2人次)、教育部学术新人奖(6人次)、上海市优秀研究生论文(18人次)、参加德国林岛诺贝尔奖得主大会(5人次)。毕业研究生逐渐成为所在科研院所中的重要骨干与学术带头人。
 
导师团队

物理与材料科学学院拥有一支规模适当、优势互补、知识与年龄结构合理、能够把握学科前沿与发展趋势、具有持久创新能力和团队凝聚力的以优秀中青年学者为主的学科带头人队伍,博士生导师59人(终身教授8人),硕士生导师107人,包括国家杰青5名,长江学者1名,青年千人4名,国家优青4名。 
您是第 2963 位阅览者