华东师范大学 物理与电子科学学院 简介


概况:

物理与电子科学学院文化历史悠久和学术积淀深厚,为国家培养了以中国科学院院士薛永琪、朱诗尧等为代表的一大批优秀的毕业生。 物理与电子科学学院的前身是物理系,于1951年在原大夏大学和光华大学数理系的基础上组建。1983年建立无线电物理博士点;1984年82位教师划出建立了电子科学技术系;1986年建立光学博士点;2007年光学进入国家重点学科;2007年国家科技部批准建设“精密光谱科学与技术国家重点实验室”,2010年通过国家重点实验室评估;2016年2月成立物理与材料科学学院。2019年7月在原物理与材料科学学院、原信息学院电子工程系及光电科学与工程系的基础上组建物理与电子科学学院。 物理与电子科学学院现有物理学和电子科学与技术两个一级学科。物理学科下设物理系、材料系,包括三个国家与省部级科研基地(精密光谱科学与技术国家重点实验室、上海市磁共振重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心)。 电子科学与技术学科下设电子科学系,包括极化材料与器件教育部重点实验室。 本学院物理学科和材料学科ESI排名进入前1%,具有一定的国际影响力。全球2016年自然指数排行榜(Nature Index Tables 2016),我院物理学科排名在全球高校中全球252名(国内高校排名第24名)。2017-2018年《中国研究生教育及学科专业评价报告》里物理学排名第13名。学院在解决国家战略需求中的重大科学问题、提升我国基础研究自主创新能力、为未来高新技术的形成提供源头创新方面,均作出重要贡献。


培养特色:

物理学科目前的二级学科方向设置包括光学、原子分子物理、无线电物理、凝聚态物理、理论物理、材料与光电子等。学科体系特色明显,围绕精密光谱科学与技术发展的光学、基于量子调控的原子分子物理、以核磁共振为特色的无线电物理、聚焦于物性探索的凝聚态物理、复杂系统动力学和核子研究的理论物理、聚焦新材料研究的材料与光电子,各有侧重,相互交叉。 电子科学与技术学科目前设置有物理电子学和电磁场与微波技术两个二级学科专业。物理电子学研究光、电、磁多效应集成相关的物理问题,重点关注凝聚态物质的电荷和自旋极化现象、极化规律和新物理效应,探索量子调控手段,发展新型电子和光电信息器件与技术。电磁场与微波技术主要研究电磁波检测和处理、微波毫米波技术、超材料等。 学院培养的研究生获得全国百篇优秀博士论文提名奖(3人次),王大珩光学高校学生奖(4人次)、“挑战杯”全国大学生课外学术科学作品特等奖(1人次)、“挑战杯”全国大学生课外学术科学作品二等奖(5人次)、第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖(2人次)、教育部学术新人奖(6人次)、上海市优秀研究生论文(18人次)、参加德国林岛诺贝尔奖得主大会(5人次)。毕业研究生逐渐成为所在科研院所中的重要骨干与学术带头人。


导师团队:

学院拥有一支规模适当、优势互补、知识与年龄结构合理、能够把握学科前沿与发展趋势、具有持久创新能力和团队凝聚力的以优秀中青年学者为主的学科带头人队伍。 物理学科现有博士生导师59人(终身教授8人),硕士生导师107人,包括长江学者1名,国家杰出青年基金获得者5名,国家优秀青年基金获得者5名,青年拔尖2名。 电子学科现有导师35名,其中教授18名、副教授17名,包括国家杰出青年基金获得者1名、国家优秀青年基金获得者2名、万人计划入选者2名。以段纯刚教授为带头人的“极化类信息功能材料”团队2009年入选教育部长江学者创新团队。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载